Студенты-заочники в РФ попадают под мобилизацию. Шойгу заверял, что учащихся не затронут - Новини Ю

Студенты-заочники в РФ попадают под мобилизацию. Шойгу заверял, что учащихся не затронут

24.09.2022   10:45    515

«Частичная» мобилизация в России может коснуться студентов-заочников – они могут быть призваны по решению военкомата. Отсрочка распространяется только на студентов очной формы обучения. Источник: портал «Разъясни.рф»


На вопрос «Можно ли вызвать студента?» дается ответ: «Студентов дневной формы призыва по мобилизации не планируется. Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации.




21 сентября, в день объявления мобилизации в России, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что она коснется только тех, кто уже отслужил, кто имеет боевой опыт и военную специальность. Он заверил, что студентов никто не тронет.

Тогда Генштаб выступил с разъяснениями. Согласно этому заявлению, студенты очной формы обучения мобилизации не подлежат.

В то же время 22 сентября стало известно, что в Улан-Удэ в Бурятии студентов забирают прямо с занятий по мобилизации. Утром к университету пришла Национальная гвардия. «Полицейские в моем корпусе. 10-15 человек», — написал один из студентов.

Как сообщалось, 21 сентября Путин объявил «частичную» мобилизацию, чтобы отправить граждан России на войну. В своем выступлении Путин заявил, что частичная мобилизация на седьмом месяце войны с Украиной необходима РФ «для защиты родины».




20 сентября, за сутки, Госдума РФ приняла поправки в российское законодательство, в том числе о мобилизации. Депутаты ввели сроки до 10 лет за уклонение от призыва в армию и добавили понятие «мобилизация». Сами же депутаты не подлежат мобилизации. В среду они выступили с инициативой отправлять на войну даже выпускников военных кафедр.