Разнообразие игристых вин - Новини Ю

Разнообразие игристых вин

28.09.2022   12:42    468

Игристое вино является одним из самых востребованных напитков в праздничные дни. Будь то выпускной, свадьба, корпоратив, День рождения или Новый год, игристое вино создаст необходимое праздничное настроение. Узнаем более детально об игристых винах и выделим наиболее популярны, на которые стоит обратить внимание.

Виноград и терруар

Под терруаром мы подразумеваем совокупность элементов, позволяющих получить сырье для конечного вина; поэтому не только почва, но и микроклимат местности и качество сорта винограда.

Наиболее подходящими для производства игристых вин являются, безусловно, территории с умеренно-холодным климатом, с маломощными почвами, а также известковыми или частично глинистыми почвами (но также галечными и рыхлыми) с умеренным плодородием. Важно, чтобы эти земли располагались в предгорьях или холмах с хорошей экспозицией.

Лозы для игристых вин различаются в зависимости от характеристик, которые необходимо получить. Наиболее популярные сорта, такие как пино нуар, шардоне, подходят как для классического метода, так и для метода Шарма; напротив, ароматные сорта винограда, такие как москато,  мальвазия, в основном предрасположены к методу Шарма.




Наиболее популярные сорта для производства игристых вин:

  1. шардоне
  2. пино нуар
  3. пино менье
  4. пино бьянко
  5. глера (просекко)
  6. рислинг
  7. мюллер тургау
  8. кортезе
  9. москато
  10. мальвазия
  11. пино гриджио
  12. совиньон блан

Разнообразие игристых вин

Игристые вина производят в разных странах, используя различные методы изготовления.

Выделяют три основных метода:

  1. классический – его используют для изготовления шампанских вин, франчакорты и т.д. Суть его заключается в том, что вторичное брожение проходит в бутылке и таким образом вино насыщается углекислым газом.
  2. метод Шарма-Мартинотти – изготовление просекко. В этом случае вторичная ферментация проходит в резервуаре.
  3. производственная газация – штучное насыщение вина углекислым газом.

Выделим некоторые популярные игристые вина, на которые стоит обратить внимание.

Просекко

Prosecco – самое продаваемое игристое вино в мире, с тонкими ароматами цветов и фруктов, живой, нетребовательный напиток с легкой структурой и большим удовольствием. Это квинтэссенция веселья, простое, непосредственное, неотразимое и идеальное для сопровождения бесконечного количества блюд.




Для изготовления просекко используют виноград сорта глера (согласно нормативным документам его часть в купаже должна быть не менее 75%), а также некоторые другие сорта в меньшей степени.

Это игристое вино производят методом Шарма-Мартинотти, что подразумевает вторичное брожение в резервуаре. Таким образом происходит насыщения вина углекислым газом.

Просекко – универсальное вино, что покоряет всех своей легкостью, яркостью и дружелюбностью

Кава

Лучшее и наиболее популярное испанское игристое вино – кава, которое производится по той же технологии, что и французское шампанское. Это вино традиционно производится из винограда трех сортов, а именно макабео (виура), ксарелло и парельяда. Однако иногда используются и другие сорта винограда, такие как шардоне.

Кава – это прекрасный аперитив, а также сочетается с большим количеством блюд.

Франчакорта

На этикетках этого итальянского белого вина вы никогда не найдете слово «спуманте», так как эти знаменитые пузырьки хотят отождествляться только с Франчакорта, названием территории их происхождения.

Франчакорта имеет нежный и гармоничный аромат, с оттенками хлебной корки и дрожжей, а также цитрусовых и сухофруктов.

Вкус сухой, сбалансированный, насыщенный, элегантный и пикантный, а также тонкий и стойкий перляж.

Шампанское

Шампанское является синонимом особых случаев, класса и роскоши в мире. Бесспорная звезда крупных событий, это игристое вино всегда было идеальным для спуска корабля на воду, чествования чемпиона или тоста за собрание.

Шампань – неподражаемая территория по качеству продукции: отчасти потому, что там изобрели классический метод и начали его применять как минимум на 200 лет раньше других, отчасти из-за особенностей территории. Классический метод заключается в том, что вторичная ферментация проходит в бутылке. Пино нуар, пино менье и шардоне на сегодняшний день являются основными и самыми популярными сортами для изготовления этого игристого вина.

Шампанское является прекрасным аперитивом, а также можно сочетать с канапе из креветок в желе или классической икрой, но также оно удивляет смелыми сочетаниями с более прозаичной салями Felino. От простой запеченной рыбы до трески в креме, проходя через простоту котекино с чечевицей, шампанское сможет разбить сердца даже самых скептически настроенных.