Как выживали больные сахарным диабетом до открытия инсулина (ФОТО) - Новини Ю

Как выживали больные сахарным диабетом до открытия инсулина (ФОТО)

10.08.2022   21:21    1681

Диабет до открытия инсулина был крайне опасным заболеванием. В древности лечить его более или менее могли только в Индии. В других странах использовали подчас весьма экзотические методы лечения. Давайте разберем их подробнее.

1.

Как выживали больные сахарным диабетом до открытия инсулинаПервые упоминания о диабете были еще в Древнем Египте. Только не могли понять его причины и путали по симптомам с другими заболеваниями.


Лекарство выглядело так:

Мерный стакан, наполненный водой. В нем размешать ягоды бузины, волокна растения асит (не совсем понятно о чем речь), свежее молоко, пиво, цветки огурца и зеленые финики.

Об эффективности лекарства информации до наших дней не дошло, но, судя по всему, оно было невысоким.

Впервые описали диабет древние греки. Но связали они это заболевание не с уровнем сахара, а с усваиванием жидкости. Организм теряет способность удерживать жидкость, и больной вынужден постоянно пить.

В Китае использовали настои на травах, основной из которых был посконник. Всего же использовалось около сотни различных трав. Но алгоритм подбора этих трав был непонятен. Да и сами китайцы не поняли основную причину заболевания.




Основная проблема древней медицины была в том, что они не могли понять, с чем связан диабет. Обращали внимание только на острую жажду и частое мочеиспускание. Из чего часто делали вывод, что это болезнь почек и нередко винили соль.

Ближе к успеху был знаменитый персидский врач Авиценна, у которого было несколько успешных случаев излечения больных диабетом II типа. Он использовал настои из люпина, пажитника и куркумы.

2.

Как выживали больные сахарным диабетом до открытия инсулинаАвиценна




Но самыми эффективными в борьбе с недугом оказались индусы.

Врачи из древней Индии умели различать диабеты I и II типов.

Диагностировали диабет с помощью муравьев. У больного моча была богата сахаром и привлекала муравьев.

Индусы заметили, что у возрастных больных, страдающих ожирением, диабет совсем другой, нежели у молодых и худых.

Два древнеиндийских врача описали свой опыт лечения.

Сушрута (700 г. до н.э.) и Чарака (400 г. до н.э.) отмечали, что многие больные диабетом II типа выживали еще по несколько десятков лет после постановки диагноза.

3.

Как выживали больные сахарным диабетом до открытия инсулинаДревнеиндийский врач Сушрута

Первое, что индусы применяли для лечения больных II типа — это физическая активность.

Также использовали такие продукты, как горькая тыква, пажитник, куркумин и другие травы. Они могли снижать уровень сахара в крови.

Главное, чем помогают физические нагрузки, это не похудение, а снижение инсулинорезистентности. Ткани становятся восприимчивыми к инсулину и охотно забирают сахар из крови, используя его, как энергию.

Сочетание методов помогало выздороветь многим пациентам и было очень эффективным. Разумеется, речь об эффективности лишь для того времени. Сейчас так диабет лечить не надо, тем более самостоятельно — есть куда более эффективные методы.

В Индии удавалось лечить диабет II типа, но для больных I типа лекарств так и не нашли. Только обезболивающие.

4.

Как выживали больные сахарным диабетом до открытия инсулинаЧарака. Памятник древнеиндийскому медику

До открытия инсулина, пожалуй, именно индийский опыт был самым эффективным в борьбе с диабетом.

Любопытно, что и индийские врачи и Авиценна опытным путем совпали по таким ингредиентам, как пажитник и куркума. Эти растения и в наши дни используются для выпуска различных лекарств.


zefirka.net











Adblock
detector