Как неподалёку от Хиросимы морские обитатели съели почти весь остров (ФОТО) - Новини Ю

Как неподалёку от Хиросимы морские обитатели съели почти весь остров (ФОТО)

05.08.2022   18:00    469

Остров Хоборо, находящийся у берегов Японии неподалеку от Хиросимы, никогда не отличался особо крупным размером. Местные жители, тем не менее, в какой-то момент заметили, что он очень медленно, но неумолимо уменьшается. В 1928 году он возвышался над уровнем моря на 22 метра, сегодня же данный показатель снизился почти в четыре раза – до шести.

1.

Как неподалёку от Хиросимы морские обитатели съели почти весь островОстров Хоборо

Сколько ещё времени острову осталось находиться на своем месте, пока непонятно, однако все говорит о том, что он сгинет если не в этом, то уже в следующем столетии. При этом разрушают его не ветер и не волны. По крайней мере, эти факторы не относятся к числу непосредственных виновников исчезновения участка суши. Остров в буквальном смысле съедается представителями местной фауны.

Речь идет о небольших ракообразных, относящихся к виду Sphaeroma sieboldii. Это довольно близкие родственники мокриц. По мнению ученых, эти существа бурят отверстия в скалах, чтобы защитить свои яйца, чем ускоряют естественную эрозию. Неумолимый океан, почувствовав слабину породы, потихоньку отламывает от острова крошечные кусочки, после чего уносит их прочь.




Феномену острова Хоборо было посвящено незначительное количество исследований, однако сама биоэрозия, одно из проявлений которой описано чуть выше, изучена к настоящему моменту времени весьма неплохо. Она может затрагивать не только небольшие скалистые острова у побережья той или иной страны мира, но и целые экосистемы.

Виновниками «разложения» выступают самые разные существа – животные, растения и даже микробы. Они грызут, дырявят или химически уничтожают какие угодно материалы – от дерева и кораллов до, как в нашем случае, скал. Корни растений разрушают камни, микробы и грибы поедают минералы и почву.

Конкретных примеров биоэрозии в живой природе немало. Изоподы, похожие на тех, что вот уже столетие разрушают японский остров Хоборо, проникают на глубину до полуметра в прибрежные песчаники в Малайзии, и, согласно соответствующим замерам, стирают до 50 процентов скальной поверхности. Другие изоподы грызут корни растений, деревянные конструкции и плавучие дома, распространенные в прибрежной Азии. Все это, естественно, вызывает заметное недовольство местных жителей.




Особенно остро биоэрозия проявляется в экосистемах коралловых рифов. Ученые, озабоченные сохранением этих интереснейших геологических структур, активно изучают происходящие процессы – в отличие от такого редкого сценария, как поедание незаметного японского острова.

2.

Как неподалёку от Хиросимы морские обитатели съели почти весь островОстров Хоборо

Установлено, что некоторые виды морских ежей, губок и рыб питаются кораллами, образующими рифы. Всего одна рыба-попугай способна разрушить до тонны уникальной местной породы в год. Туристам, отдыхающим на теплых океанских берегах, это, конечно, только в радость, так как названные живые существа перерабатывают кораллы в идеальный белый песок, усыпающий идиллические пляжи близлежащих тропических островов.

И все бы ничего, но между эрозией и процессом накопления кораллов в природе существует весьма тонкий баланс. Сегодня в результате потепления климата происходит подкисление океанов, из-за чего чаша весов склоняется в сторону эрозии.

Эксперты опасаются также, что параллельное усиление мощности ветров, ураганов и штормов интенсифицирует деструктивные тенденции биоэрозии. Загрязнение окружающей среды, чрезмерная охота, интродукция инвазивных видов – все это прямо влияет на численность популяций существ, вызывающих биоэрозию. Изучать эти комплексные взаимоотношения необходимо. Хотя бы для того, чтобы попытаться сохранить уникальные места нашей планеты, где они наблюдаются.


zefirka.net











Adblock
detector