Украина и Швеция подписали совместное заявление - Новини Ю

Украина и Швеция подписали совместное заявление

05.07.2022   10:37    423

Украина и Швеция подписали совместное заявление по оборонному сотрудничеству, отраслевому сотрудничеству в сферах атомной энергетики, энергоэффективности и финансовой поддержке для Украины. Об этом сообщается на сайте главы государства.

“Сегодня мы согласовали совместное заявление. Это первый документ истории двусторонних отношений между нашими странами. В совместном заявлении зафиксированы ключевые вопросы для обоих наших государств”, – заявил Зеленский на брифинге с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон в Киеве.

Лидеры двух государств отметили европейскую перспективу Украины и ее статус кандидата на вступление в ЕС, а также стратегический курс Украины на членство в ЕС.

Стороны договорились о поддержке Швецией дальнейшей имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, как дорожную карту для реформ и дальнейшую интеграцию с ЕС.




Отмечается, что Украина и Швеция будут расширять сотрудничество в сфере развития в соответствии с межправительственными соглашениями на основе Региональной стратегии сотрудничества в сфере реформ Королевства Швеция.

Страны будут продолжать двустороннее сотрудничество в секторе безопасности в Украине, а также развитие ее возможностей по разминированию.

Также стороны приветствовали углубление партнерства между Украиной и Швецией в поставках ядерного топлива в Украину и отметили потенциал сотрудничества между Государственным предприятием Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом и Westinghouse Electric Sweden AB.

Лидеры государств отметили потенциал двусторонних проектов в сфере энергоэффективности, где особенно важно развитие мусороперерабатывающих мощностей Украины для обеспечения безопасной и чистой окружающей среды в Европе.




Зеленский и Андерсон также обсудили перспективы участия Швеции в послевоенном восстановлении Украины.

ria-m.tv











Adblock
detector