Spiegel: Литва недовольна позицией ЕК по Калининграду - Новини Ю

Spiegel: Литва недовольна позицией ЕК по Калининграду

03.07.2022   07:41    894

Еврокомиссия (ЕК) в ближайшие дни опубликует разъяснения по перевозкам в Калининград, разрешив России возобновить транзит, но в ограниченном объеме, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. По его данным, Литва недовольна предстоящим решением ЕК и позицией Германии, которая настаивала на возобновлении транзита.

Как ожидается, ЕК пропишет, что Россия может ввозить в Калининград товары, попавшие под санкции Евросоюза (ЕС), но только в том объеме, который был до начала войны против Украины. Такие меры призваны не допустить экспорт продукции через Калининград в другие страны в нарушение санкций, отмечает Spiegel. По словам источника издания, в отдельных случаях — если речь идет, к примеру, о ремонте шлюзов — будет разрешено увеличить объемы перевозок, но России нужно будет обосновать каждое исключение из правил.




В Литве решение ЕК «некоторые расценивают как поражение», отмечает немецкая газета. Источники, близкие к правительству Литвы, отмечают, что не поменяли свою позицию по запрету транзита в Калининград, и критикуют Германию. «Немцы с 18 июня оказывают давление на ЕК, чтобы санкции не распространялись на Калининград»,— сказал неназванный литовский чиновник, знакомый с ходом переговоров.

В апреле ЕС запретил пускать в Европы грузовой автотранспорт, зарегистрированный в России, но для транзита товаров в Калининградскую область тогда сделали исключение. С 18 июня Литовские железные дороги запретили перевозить в Калининград российские товары, попавшие под санкции ЕС. Ограничения распространяются на металлопродукцию, парфюмерию и бытовую технику дороже €750, а также на автоперевозки.











Adblock
detector