Отравление фруктами – какие плоды могут быть опасными и как уберечься - Новини Ю

Отравление фруктами – какие плоды могут быть опасными и как уберечься

02.07.2022   17:45    822

Свежие плоды – одна из главных прелестей лета, но они тоже могут быть опасны для здоровья.

Летом любителей вкусно поесть подстерегает немало опасностей, например, ботулизм, возбудитель которого прячется в мясе, рыбе, грибах и домашней консервации. Но коварными могут быть и такие “здоровые” продукты, как фрукты и ягоды.

Как сообщает сайт Doc.ua, главная причина пищевых отравлений, связанных со сладкими плодами, это бактериальные инфекции – на плохо вымытых клубниках, грушах или сливах могут оставаться вредные микроорганизмы. Но не только они могут навредить. Отравления фруктами также могут вызвать:

  1. большая доза нитратов и пестицидов в плодах;
  2. дифенил, которым покрывают фрукты для товарного вида;
  3. гниль;
  4. бактерии внутри поврежденных плодов;
  5. отсутствие термической обработки;
  6. недостаточная гигиена рук.

К наиболее коварным фруктам и ягодам можно отнести арбузы и дыни, черешню, клубнику, а также любые недозрелые плоды. Все они могут содержать нитраты, поэтому их лучше покупать у проверенных поставщиков.




Общие симптомы отравления фруктами известны – тошнота, рвота, диарея, боли и спазмы в животе, слабость, головокружение, повышение температуры тела, вздутие. Почувствовать их можно уже через 2 часа после употребления некачественных фруктов, но в среднем признаки отравления проявляют себя за 6-8 часов.

Особенно внимательно нужно относиться к жалобам детей – детский организм сложнее переносит интоксикацию, а признаки отравления у ребенка могут появиться очень быстро – уже через полчаса. Причем начинаться оно может со слабости и головокружения, потливости и сонливости.

Общая рекомендация для случаев отравления фруктами – это пить как можно больше воды. Большая порция жидкости и искусственно вызванная рвота помогут промыть желудок. Обильное питье убережет от обезвоживания при диарее. Также летом следует держать под рукой сорбенты – на случай отравления. Если такие простые действия не помогают облегчить состояние, необходимо обратиться к врачу, ведь это может свидетельствовать о сильной токсикоинфекции, которая требует более интенсивного лечения.











Adblock
detector