Кольца Сатурна и сколько же их всего (ФОТО)

01.07.2022   18:00    821

Сатурн одна из самых известных планет Солнечной системы. Такой популярности газовый гигант обязан своей знаменитой системе колец. А кто-нибудь из вас задумывался, сколько всего у Сатурна колец? Пять, десять, а может все двадцать?

1.

Кольца Сатурна и сколько же их всегоСатурн через объектив телескопа или сильного бинокля выглядит как оранжевый шар, окружённый сплошным кольцом. Астроному-любителю без сложных приборов трудно увидеть все кольца планеты. Зато это по силам учёным. Они давно подсчитали точное количество колец Сатурна!

Всего система плоских концентрических образований Сатурна состоит из 28 элементов. Десять из них кольца. Они отличаются друг от друга диаметром, видимостью, толщиной и степенью удалённости от планеты. Толщина кольца F примерно 30 – 500 км, а кольца Е – около 300 000 км!

Наиболее близко к Сатурну расположено кольцо D. Оно находится всего лишь в 67 000 км от поверхности планеты. А самым отдалённым является кольцо Феба. Оно находится на расстоянии более чем 4 млн км от Сатурна. При этом кольцо Феба практически не видимо. Его удалось обнаружить только с помощью специальных приборов.




А, В и С – это самые заметные компоненты кольцевой системы планеты Сатурн.

2.

Кольца Сатурна и сколько же их всегоКольца А, В, С расположены довольно плотно друг к другу. Поэтому если смотреть на планету в любительский телескоп, то может показаться, что у Сатурна только два больших кольца. Но это иллюзия, вызванная несовершенством телескопа и особенностями орбиты Сатурна.

Они хорошо видны в оптических телескопах и даже в мощных полевых биноклях.

Кольца разделяют так называемые «щели» и «деления». Самая широкая из них – деление Кассини. Его ширина составляет 4700 км.

3.

Кольца Сатурна и сколько же их всегоКольца А и В были открыты в 17 веке. Руку к открытию приложил сам великий Галилео Галилей. Спустя почти 200 лет астрономы выделили из В кольцо С. Остальные концентрические образования были открыты в XX – XXI веках с помощью американских и европейских космических станций. Последнее на данный момент кольцо – кольцо Феба – было обнаружено относительно недавно – в 2009 году.





zefirka.net









Adblock
detector