Экономика России разваливается, об этом говорят российские же данные - Новини Ю

Экономика России разваливается, об этом говорят российские же данные

01.07.2022   09:31    1195

Данные российской службы статистики свидетельствуют о том, что в стране стремительно сокращается производство абсолютно всего: от автомобилей и двигателей до бытовой техники и сигарет.

© autoua.net

Если дефолт России по внешнему долгу, произошедший впервые со времен большевистского переворота, не стал достаточно убедительным признаком влияния западных санкций на российскую экономику, новые данные о социально-экономическом положении страны не оставляют никаких сомнений в том, что экономика РФ постепенно разваливается.

Новые данные Федеральной службы государственной статистики России свидетельствуют, что производство рухнуло в многочисленных секторах: от автомобилестроения до бытовой техники. Кроме того, настроения в сфере розничной торговли тоже сильно просели, пишет Newsweek. Российский индекс промышленного производства рассчитывается ежемесячно. Это индикатор, говорящий о реальных результатах в сферах массового производства, горнодобывающей сфере, а также в газовой промышленности и сфере электрогенерации. В мае этот индекс сократился на 1,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года. В апреле падение составило 1,6% в годовом выражении. Горнодобывающая сфера «просела» на 0,8% в мае по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года, а производственная промышленность – на 3,2%.




На первый взгляд эти цифры кажутся довольно небольшими. Но они говорят об общей тенденции к падению, которое становится еще более очевидным, если рассмотреть российское производство конкретных видов продукции. Больше всего пострадало автомобилестроение, которое по сравнению с 2021 годом сократилось на 96,7%. Производство грузовиков обвалилось на 39,3%, дизельных и бензиновых двигателей – на 57%. Производство дизельных локомотивов упало на 63,2%, а грузовых вагонов – на 51,8%.




Французский производитель автомобилей Renault, контролировавший крупнейший российский завод «АвтоВАЗ», остановил все операции на московском заводе еще в марте в ответ на российское военное вторжение в Украину. В конце концов компания Renault согласилась продать российские активы за условную сумму. Объемы воздушных грузов в годовом сравнении упали на 86%. Остальные сферы тоже пострадали.

Производство холодильников обвалилось на 58,1% по сравнению с уровнем 2021 года, производство стиральных машин – на 59,2%, электрических моторов х на 49,9%. Также в России стали на 49,7% меньше производить телевизоров. Производство лифтов сократилось на 34,7%, а экскаваторов – на 60%. Интересно, что производство сигарет тоже упало на 24,5%.

Российские данные свидетельствуют, что розничный товарооборот и уверенность потребителей упали по сравнению не только с 2021, но и с началом текущего года. Общие продажи сильно сократились из-за падения спроса покупателями. Это может говорить о том, что реальные зарплаты россиян снизились на фоне более высокой инфляции. То же произошло и с реальными пенсиями, которые в мае снизились на 8,2% по сравнению с маем прошлого года. Российские же реальные зарплаты в апреле упали на 7,2%. Все эти показатели доказывают, что экономика России страдает не смотря на все новости об укреплении рубля после того, как он сильно обрушился в конце февраля. Newsweek отмечает, что обвал промышленного производства в России меньше, чем ожидали западные экономисты. Но, несмотря на это, сокращение реальной российской экономики бесспорно.

Единственная неожиданно хорошая новость для РФ – это ситуация на рынке труда страны. Данные свидетельствуют о том, что уровень безработицы в мае составлял не более 3,9%. Однако, учитывая то, как инфляция съедает российские зарплаты, вряд ли такая высокая занятость выльется в увеличение потребительского спроса и остановит надвигающуюся на Россию рецессию.











Adblock
detector