Австрия перекрыла Газпрому доступ к газовому хранилищу. Что произошло? - Новини Ю

Австрия перекрыла Газпрому доступ к газовому хранилищу. Что произошло?

07.07.2022   11:12    1239

 Австрия объявила, что отбирает у «Газпрома» доступ к подземному газовому хранилищу в Хайдахе, федеральная земля Зальцбург.

Как пишет «Коммерсант», об этом заявил австрийский канцлер Карл Нехаммер. Он напомнил, что россиян неоднократно предупреждали – если они не начнут заполнять хранилище газом, его передадут другим поставщикам. Несколько месяцев «Газпром» игнорировал принцип «используй или потеряй» и теперь он больше не будет иметь права пользоваться хранилищем объемом в 2,8 миллиарда кубометров.

Ранее оператором этого хранилища была одна из структур Gazprom Germania, но россия ввела против нее санкции, поскольку в марте компания перешла под контроль немецкого правительства. Таким образом, «Газпром» потерял право пользоваться хранилищем в Хайдахе. Компании предложили схему, посредством которой она могла бы заполнять резервуар и держать в Европе свой газ, но россияне отказались. Теперь запасы Австрии, а хранилище покрывает треть годовой потребности страны в газе, будут пополнять другие поставщики. Перед зимой, когда россия, как прогнозируют, может попытаться пойти на газовый шантаж практически всей Европы, для Австрии очень важно держать хранилище «Хайдах» заполненным.





inshe.tv











Adblock
detector