Три суперконтинента, которые распались в глубокой древности (ФОТО) - Новини Ю

Три суперконтинента, которые распались в глубокой древности (ФОТО)

02.06.2022   07:39    240

Регулярно блоки континентальной коры собираются в единый суперконтинент. И подобное случалось много раз в истории нашей планеты.

Земная кора состоит из литосферных плит. Это крупные блоки, которые находятся в постоянном движении друг относительно друга. Движение это медленное, от того мы за человеческую жизнь (да и вообще, за историю всего человечества) его не замечаем. Но в масштабах миллионов лет изменения могут быть вполне заметны. В среднем, материки объединяются в один континент раз в полмиллиарда лет.

Сейчас мы находимся как раз посередине периода, когда материки разошлись. Давайте посмотрим, какие суперконтиненты уже были в истории планеты, и что нас ждет в будущем.

РодинияЭтот суперконтинент имеет русские корни: происходит от слов родить и Родина. Это первый подтвержденный суперконтинент. Существование предыдущих континентов пока носит гипотетический характер.

1.

Три суперконтинента, которые распались в глубокой древностиРодиния — самый долгожитель среди суперконтинентов. Возник 1,2 млрд лет назад, а распался 750 млн лет назад.




Но климат во время существования материка было не самым благоприятным. Последняя треть времени существования Родинии пришлась на период глобального оледенения. Вся Земля была покрыта снегом и льдом, а на экваторе были температуры, как сейчас в Антарктиде. В этих суровых условиях жизнь на планете продолжала развиваться в своих примитивных формах. Но появление сложных форм жизни было невозможно. Да и суша в те времена была бесплодной — жизнь бурлила в воде и первые шаги на материк будут сделаны гораздо позже.

По мнению ученых, Родиния распалась не просто так, то есть не из-за геологических процессов на Земле. Роль сыграл внешний фактор — столкновение с так называемой планетой-сиротой. В космосе есть такие блуждающие планеты, которые не привязаны к конкретной звезде. Обращаются они, чаще всего, вокруг ядра галактики. Такие планеты раньше имели звезду, но сошли с орбиты (например, в случае двойных звезд, где планетам сложнее выйти на стабильную орбиту).




Суперконтинет раскололся на два материка, которые спустя 150 млн лет начали собираться в новый.

ПаннотияЭто самый «скучный» суперконтинент за всю историю планеты. Существовал всего 60 млн лет. Был сдвинут к полюсу, поэтому на нем царили льды. Был поход на английскую букву V.

Паннотия распалась на четыре континента. Один большой — Гондвану, в который входили территории современных Африки, Южной Америки, Антарктиды и Австралии. И три маленьких, одним из которых были Сибирь.

Распад Паннотии совпал с изменением климата. На планете стало теплеть, а уровень океана начал расти. Происходит бурный всплеск многоклеточной жизни.

ПангеяПоследний по времени и самый известный суперконтинент. Пангея существовала в период 335—175 млн лет назад и объединяла практически всю сушу на планете.

2.

Три суперконтинента, которые распались в глубокой древностиДревние материки столкнулись и в этих местах образовались горы. К примеру, Урал. Сейчас Уральские горы не такие высокие из-за миллионов лет разрушений. Но они же одни из самых древних.

Климат, кстати, был неидеальным — резко континентальным. Середина Пангеи была прикрыта горами, которые сдерживали распространение влаги. И эти места были засушливыми. Но жизнь развивалась бурными темпами. И, хотя и во времена Пангеи было пермское вымирание, когда исчезло более 80% видов всего живого, появляется много новых видов животных. В частности, первые динозавры.

Что ждет нас в будущемКонтиненты на нашей планете находятся в непрерывном движении. По прогнозам геофизиков, примерно через 200 млн лет все континенты вновь сольются в один единый, который назвали Пангея Ультима.

Но процесс будет немоментальный. По прогнозу ученых из Йельского университета, примерно через 50 млн лет возникнет, так называемая, Амазия.

Этот континент объединит Северную и Южную Америки с Евразией. А центр континента будет расположен на Северном полюсе. Северную Америку ждет поворот против часовой стрелки и она из холодной зоны попадет в субтропики. Как и Сибирь, климат в которой будет как в Сочи.


zefirka.net











Adblock
detector