Почему люди не строят космический лифт, чтобы отправиться в космос (ФОТО)

26.06.2022   11:00    1200

У многих в доме никогда и не было лифта. А ходьба вверх по лестнице — полезная физкультура. Но вот для пенсионеров подъем наверх с продуктами — это целое путешествие, с остановкой через этаж. Представить подъем на небоскребе без лифта трудно.

1.

Почему люди не строят космический лифт, чтобы отправиться в космосЛифт прочно вошел в нашу жизнь.

А что, если продлить лифт дальше, в космос? Идея звучит привлекательно. Можно сильно сэкономить на доставке грузов на МКС. А также быстрее проводить нужные исследования в космическом пространстве. Не считая того, кто от толп туристов отбоя не будет.

И все-таки человечество отказывается от такого проекта, предпочитая дорогостоящие ракеты и трату ценного топлива. В чем же причина?

2.

Почему люди не строят космический лифт, чтобы отправиться в космосСамый высокий внешний лифт в мире находится в Китае, а называется он «Байлун». Лифт поднимает туристов на смотровую площадку на высоту в 330 метров. Лифт в башне Бурдж Халифа в Дубае выше, но он служебный. Для посетителей же действуют лифты не на всю высоту здания.




В теории конструкция космического лифта выглядит так — трос прикрепляется к поверхности планеты и тянется до массивного объекта в космосе, например, до МКС. По тросу поднимается подъёмник.

Серьезная проблема – прочный материал для троса такого лифта. Конструкция получается не особо устойчивой.

Решить проблему с помощью толщины стали не получится. Ведь если сделать стены толще, то вес конструкции вырастет, и это лишь усугубит ситуацию. Конструкция просто не выдержит собственного веса.

Получается, что трос должен обладать высокой прочностью на разрыв, при этом не слишком плотным.




На помощь в будущем могут прийти нанотехнологии. Конструкции из углеродных материалов, например, графена, скорее всего смогут обеспечить необходимую надежность. Прочность при растяжении у него почти в 1000 раз больше чем у стали.

На других планетах с менее высокой гравитацией чем на Земле космический лифт построить проще. Например, на Марсе это можно сделать даже из классических «земных» материалов.

3.

Почему люди не строят космический лифт, чтобы отправиться в космосЛюди издавна грезили идеей о «космическом лифте». В мифологии много растений, которые соединяют землю и «верхние» миры. Например, мировое древо Иггдрасиль у скандинавов. Или сказка Джек и бобовый стебель.

Второй важный вопрос — куда именно добираться на этом лифте. Космические станции находятся на околоземной орбите. МКС на околоземной орбите вращается вокруг Земли примерно шестнадцать раз в день. Никакой лифт это не потянет.

Единственный способ соединить космический лифт с объектом — вывести космическую станцию ​​на геостационарную орбиту.

Геостационарная орбита находится над экватором, угол наклона – 0 градусов.

Чтобы космический лифт был в принципе технически реализуем, он должен тянуться от поверхности Земли к станции, которая находится прямо над головой и неподвижна относительно этой точки на Земле.

У такой конструкции есть и серьезные риски. Например, из-за космического мусора, который прибавляется из года в год, он может быть разрушен.


zefirka.net









Adblock
detector