Французская морская империя: как страна сохраняет огромную территорию по всему миру? (ФОТО) - Новини Ю

Французская морская империя: как страна сохраняет огромную территорию по всему миру? (ФОТО)

21.06.2022   21:13    367

Франция – государство, обладающее одной из крупнейших территорий в мире, над которой распространяется национальный суверенитет. При этом площадь страны составляет всего 640 тысяч км², из которых 86% располагаются в Европе.

Как крошечные по площади заморские владения позволяют Франции контролировать значительную часть поверхности планеты?

1.

Французская морская империя: как страна сохраняет огромную территорию по всему миру?


Осколки колониальной империиС середины XVI века Франция была мощной колониальной державой с владениями в обоих Америках, Африке и Азии. К середине XVIII века соперничество с англичанами за гегемонию в мире французы проиграли, однако вплоть до современности Франция сохраняет за собой ряд полностью подконтрольных заморских территорий.




В континентальную часть державы входят французская Гвиана в Южной Америке, острова Гваделупы и Мартиника в Карибском море, а также ряд других островных департаментов в Тихом и Индийском океанах общей площадью 127 655 км². Население всех заморских владений Франции составляет более 2,5 млн человек.

Несмотря на кажущуюся, по сравнению с границами России, ничтожность владений, колонии до сих пор позволяют Франции считать себя одной из крупнейших держав современности. В чем тут секрет?

Морская державаЗначительную часть подконтрольных границ Франции составляют территориальные воды. Учитывая, что морские департаменты разбросаны по трём океанам планеты, статус территориальных вод позволяет французам «вырезать» исключительные экономические зоны по всему свету.

2.

Французская морская империя: как страна сохраняет огромную территорию по всему миру?Приблизительное сравнение Франции (территорий в Европе) и заморских владений с территориальными водами (синим справа – территории, голубым – общий размер с прибрежными водами).

Территориальное море – это полоса океана или моря, прилегающая к берегу. Согласно конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, внутренними водами считается территория, удаленная на 12 км от точки наибольшего отлива.

Статус исключительной экономической зоны увеличивает границы подконтрольных территорий на 200 км от побережья.Таким образом, международный правовой статус разрешает государству контролировать поверхность, недра и воздушное пространство поверхности планеты на расстоянии до 200 км от берега.

3.

Французская морская империя: как страна сохраняет огромную территорию по всему миру?Экономические эксклюзивные зоны разных стран. У Франции – самая большая, всё остальное – международные воды.

По итогу Франция обладает крупнейшей в мире эксклюзивной экономической территорией – 11.7 миллионов км², и это при площади страны всего 640 тысяч км²! Столь крупными размерами прибрежных вод обладают лишь США, Австралия, Россия – большие страны сами по себе. Французы же умудряются сохранять своё присутствие и без огромных пространств.

В геополитическом плане, заморские владения позволяют распространять военное влияние Франции. В экономическом – суша и морская зона богаты разнообразными ресурсами: морепродуктами, шельфовыми залежами нефти, газа, золота, никеля, кобольта и другими редкоземельными металлами.

4.

Французская морская империя: как страна сохраняет огромную территорию по всему миру?Франция и её эксклюзивные зоны. Небольшие «пятнышки» в итоге дают наибольшую морскую территорию в мире.

Впрочем, в экономическом отношении большинство французских островов пока развиты слабо. Добыча полезных ископаемых непосредственно в экономической зоне заморских территорий пока не ведется. Впрочем, на эти земли никто не претендует, и страна сможет заняться их развитием и извлекать прибыль в будущем.


zefirka.net











Adblock
detector