Долгосрочные последствия. Что значит дефолт России - Новини Ю

Долгосрочные последствия. Что значит дефолт России

28.06.2022   07:21    1649


Москва не имеет технической возможности погасить долги из-за санкций Запада, заморозивших большинство золотовалютных резервов и валютные операции. Несмотря на то, что дефолт технический, последствия будут ощущаться годами.

Россия впервые с 1918 года допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте, сообщило агентство Bloomberg. 27 июня истек тридцатидневный “льготный период” выплат по облигациям, которые должны были быть совершены 27 мая.Окончание этого льготного периода является событием дефолта.

Официального объявления дефолта не будет. Обычно это делают международные рейтинговые агентства, но все они приостановили свою деятельность в России, указывает Bloomberg. В Кремле отрицают, что выполнили свои обязательства, но держатели бондов не получили выплаты. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Дефолт в РФ впервые с 1998 года

В ночь на 27 июня в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу, поскольку истек льготный период для выплаты около 100 миллионов долларов просроченных платежей по гособлигациям, сообщает агентство Bloomberg в понедельник.




Дефолт – это невыполнение обязательств должника по выплате долга. Объявление государством дефолта снижает его кредитные рейтинги – стране становится сложно или невозможно привлекать новые займы, как следствие, ограниченность вливания внешних капиталов тормозит развитие экономики.

Официального объявления дефолта не произойдет, поскольку международные рейтинговые агентства, которые обычно это делают, приостановили свою деятельность в России, отмечает издание.

При этом с таким объявлением могли бы выступить держатели бондов, но они заняты оценкой шансов вернуть все или хотя бы часть своих денег, пишет агентство. Для объявления дефолта кредиторами необходимо, чтобы с этим согласилась четверть держателей облигацией.




Инвесторы, вероятно, предпочтут следить за ходом военных действий в надежде, что санкции в конечном итоге смягчат, пишет газета Guardian. Время на их стороне: они имеют право требовать выплаты еще в течение трех лет.

В последний раз Россия сталкивалась с дефолтом в 1998 году, когда ее постиг кризис рубля во время хаотического завершения правления Бориса Ельцина. Тогда она не смогла расплатиться по государственным краткосрочные облигациям – это в основном был внутренний долг в рублях.

Дефолт 2022 года отличается тем, что сейчас Россия не смогла выполнить обязательства перед внешними инвесторами по долгу в иностранной валюте. Такое, как пишет Bloomberg, в последний раз произошло в 1918 году – тогда большевики не заплатили по долгам царской России.

Дефолт 1998 года был серьезным ударом для экономики. К моменту объявления дефолта в России уже нарастали кризисные явления, но сам дефолт стал событием, фактически запустившим явную стадию кризиса: рубль начал стремительно падать, магазинам приходилось по несколько раз в день пересматривать ценники, начались проблемы у банков.

Экономисты объясняли, что дефолт во многом повлиял на дальнейшую экономическую политику российских чиновников: они старались избавиться от долгов, не наращивали расходы бюджета и в целом проводили очень консервативную политику. Часть экономистов критиковала эту политику за то, что она мешала росту экономики.

Почему в России произошел дефолт

Речь идет о долларовых облигациях Россия-2026 и Россия-2036, по которым инвесторам должны были поступить соответственно 71,25 миллиона долларов и 26,5 миллиона евро, остаток которых на 552 миллиона долларов должна была погасить 4 апреля.

Однако тогда США перекрыли России возможность платить по долгам из замороженных резервов, и Минфин РФ инициировал исполнение обязательства в рублях.

Западные участники рынка приготовились объявить дефолт по этим облигациям, ссылаясь на несогласованное изменение валюты платежа, однако РФ в конце апреля удалось довести до иностранных инвесторов средства в долларах. По данным Bloomberg, для этого были использованы свободные от обременений долларовые счета ипотечной корпорации Дом.РФ.

11 мая бывшие держатели этих бумаг, получившие выплату основного долга к 2 мая, подали в клиринговую систему Euroclear уведомление о дефолте России, ссылаясь на то, что они не получили дополнительный процент, начисленный за период с 4 апреля до даты фактического погашения облигаций.

Россия при выплате основного долга в конце апреля не включила этот дополнительный процент в свой платеж, утверждают они. “Вслед за требованием держателей бумаг Россия так и не выплатила этот процент”, – указывали кредиторы.

В апреле США запретили России обслуживать внешний долг, не продлив лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи. Срок действия этой лицензии истек 25 мая.

Лондонский Citibank после этого отказался исполнять функции платежного агентства по долларовым выпускам России, и Минфин РФ передал эти функции Национальному расчетному депозитарию. В начале июня НРД также оказался под санкциями Евросоюза.

В Кремле это решение назвали попыткой Брюсселя подтолкнуть Россию к “искусственному дефолту”. 22 июня российский правитель Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по внешнему долгу России в валюте, подразумевающий совершение таких выплат в рублях.

27 июня, комментируя сообщение Bloomberg, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с утверждениями о наступлении в России дефолта по валютным долговым обязательствам.

По его словам, “утверждения о дефолте абсолютно неправомерны”, потому что Россия еще в мае совершила необходимые платежи в валюте. “То, что Euroclear задержал эти деньги – это уже не наша проблема”, – сказал спикер Кремля.

Какие последствия будут у дефолта России

Будет ли дефолт 2022 года иметь такие же последствия как дефолт 1998 года? Скорее всего, нет. В нормальных условиях дефолт мог бы спровоцировать отток инвесторов, падение рубля и бирж, подрыв доверия к экономике и, как следствие всего этого, снижение потенциала ее роста. Но все это сделала уже война России против Украины.

“Это очень, очень редкая ситуация, когда другое правительство вынуждает страну объявить дефолт, хотя у нее в другой ситуации были бы средства для выплат”, – сказал Bloomberg старший аналитик по суверенным государствам в Loomis Sayles & Company LP Хасан Малик.

Bloomberg называет “событие дефолта” скорее символическим для российской экономики и россиян, “переживающих двузначную инфляцию и худший экономический спад за последние годы”.

“Это мрачный маркер быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя”, – констатирует агентство.

Но репутационные потери от дефолта, пишет газета Financial Times, в случае снятия санкций осложнят выпуск новых облигаций и российскому правительству придется предлагать по ним более высокую доходность.

Дефолт не окажет влияния на Россию в краткосрочной перспективе, говорит Крис Вифер, исполнительный директор московской консалтинговой компании Macro Advisory. Это связано с тем, что России не нужно привлекать деньги на международном уровне, поскольку получает доход от таких дорогих товаров, как нефть.

Но он согласен с тем, что это создаст “наследственную” проблему. “Это такие действия, которые нависнут над экономикой и значительно усложнят восстановление, когда мы дойдем до этого этапа”, – сказал эксперт.

Дефолт приведет к необходимости погашения большого числа российского долга. Около 40 миллиардов долларов долгов России номинированы в долларах или евро, причем примерно половина – за пределами страны.”Некоторые части этого долга теперь будут автоматически подлежать погашению, ведь во всех долговых инструментах есть положение о досрочном погашении, поэтому если вы не выполняете одного, это обычно вызывает немедленное требование уплатить другие долги, поэтому Россия, безусловно, может столкнуться с немедленным погашением долга, на данном этапе около 20 миллиардов долларов”, – сказал он в программе BBC Today.


korrespondent.net











Adblock
detector