Для Болгарии сделали исключение из эмбарго на импорт нефти из рф, Петков напомнил, что и зерно они экспортируют - Новини Ю

Для Болгарии сделали исключение из эмбарго на импорт нефти из рф, Петков напомнил, что и зерно они экспортируют

01.06.2022   19:21    366

Шестой пакет санкций против России будет предусматривать исключение для Болгарии – она сможет импортировать нефть по морю до конца 2024 года. Дополнительное время позволит ей переоборудовать нефтеперерабатывающие мощности, ориентированные сейчас на российский сорт нефти.

Об этом сообщает сайт болгарского правительства.

«Для нас это возможность модернизировать нефтеперерабатывающий завод, а не повышать цену из-за изменений в смеси», — сказал премьер-министр Кирил Петков.

Болгария – единственная страна Евросоюза, для которой сделали исключение из эмбарго на импорт нефти по морю. Той нефти, которая идет в Венгрию, Словакию и Чехию по нефтепроводу «Дружба», ограничения также не коснутся.

На вопрос журналистов о риске мирового продовольственного кризиса из-за войны в Украине премьер-министр Кирилл Петков отметил, что Болгария является крупным экспортером зерна и может быть частью решения. «Как страна мы являемся экспортером этого очень ценного товара, и продовольственного кризиса у нас не будет», — уверен Петков. Премьер-министр отметил, что на европейском уровне рассматриваются различные варианты, такие как «голубые коридоры», и порт Варны также может быть одним из решений.




В этом контексте Петков отметил, что Болгария начинает занимать ключевые позиции и восприниматься как ведущая страна и часть решения проблемы экспорта зерна из Украины. Премьер-министр отметил, что репутация Болгарии в Европейском Совете улучшается, а страна защищает свои национальные интересы.


inshe.tv











Adblock
detector