Запад анонсировал новые поставки оружия: что получит Киев и поможет ли это остановить РФ - Новини Ю

Запад анонсировал новые поставки оружия: что получит Киев и поможет ли это остановить РФ

25.05.2022   12:54    611

В последние дни на Западе прозвучал ряд заявлений о передаче нового вооружения Украине. Важнейшим событием стало заседание контактной группы по обороне – так называемый “Рамштайн-2”, в котором приняли участие представители более 40 стран.

Министр обороны Алексей Резников заявил, что встреча прошла успешно, проиллюстрировав свои слова фото “Звезды смерти” – мощнейшего оружия из голливудского фильма “Звездные войны”. Какое вооружение могут предоставить Украине

Встреча на авиабазе Рамштайн

23 мая по инициативе главы Пентагона Ллойда Остина представители 47 стран мира приняли участие во втором заседании контактной группы по обороне Украины. В результате 20 государств объявили о новых пакетах помощи – многие предоставят артиллерийское вооружение, танки и другую бронетехнику.




По словам Остина, Чехия согласилась отправить в Украину “существенную поддержку”, в том числе боевые вертолеты, танки и реактивные системы для борьбы с российскими оккупантами. Еще несколько стран объявили о передаче критически необходимых артиллерийских систем и боеприпасов, включая Италию, Грецию, Норвегию и Польшу.

“Также хочу отметить ведущую роль Великобритании, которая помогает координировать военную помощь, и огромное количество британской военной помощи, которая продолжает поступать в Украину”, – добавил глава Пентагона.




Одной из главных тем обсуждения во время встречи стала ситуация в Черном море. Сейчас корабли РФ блокируют международные суда, которые еще до войны прибыли за украинским зерном. А вывезти такие объемы по суше практически невозможно. По оценкам ООН, российское вторжение “угрожает поставить десятки миллионов людей на грань отсутствия продовольственной безопасности, за которой последуют недоедание и голод”.

Несмотря на опасения, Дания все же согласилась передать Киеву ракеты Harpoon производства Boeing и пусковые установки. Вот что известно о них:

  • Вес: 540 – 691 кг, длина: 3,8 – 4,6 м, диаметр: 34,3 см;
  • Двигатель: турбореактивный двигатель и твердотопливный ускоритель;
  • Размах крыльев: 91,4 см;
  • Операционная дальность: 140 – 280 км;
  • Высота полета: полет над гребнями волн;
  • Скорость: 850 км/ч (0,85 Маха);
  • Система наведения: инерциальная система наведения с радиовысотомером и активная радиолокационная на конечном участке полета;
  • Боеголовка: 221 кг, фугасная.
Ракеты Harpoon

Однако с боевым использованием Harpoon есть определенная сложность. Дело в том, что у Украины нет самолетов, субмарин или кораблей, с которых можно осуществлять пуск этой ракетой. То есть для ВСУ подойдет только береговая версия.

И, как отмечают эксперты, если выставлять систему, например, в Николаевской или Одесской областях, дивизион “Гарпунов” сможет предотвратить высадку десанта или обстрел портовых городов с кораблей России. Но добраться до эсминцев Черноморского флота РФ, которые “Калибрами” обстреливают украинские города, Harpoon не сможет.

Список Шольца

О вооружении для Украины высказался и канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, Берлин принял решение передать Киеву противотанковые комплексы, средствах перехвата, а также боеприпасы.

“Мы пригласили немецкую вооруженную промышленность сообщить, какие материалы она может поставить в ближайшее время. Украина сейчас сделала выборку из этого списка, и мы предоставим ей также деньги, необходимые для закупки”, – отметил он.

Какое конкретно оружие и в каких количествах получит Украина, Шольц не указывает. Однако, как пишет УНИАН, речь идет о таких образцах, как Panzerfaust 3 и RGW-90 Matador.

Они предназначены для борьбы с бронетехникой, но первый комплекс лучше работает на средних дистанциях в несколько сотен метров. А второй, благодаря своим габаритам и “мягкому пуску”, идеален в боях в условиях города.

Слева – RGW-90 Matador; справа – Panzerfaust 3

Также Германия может передать Украине самоходные артиллерийские системы. В таком случае есть два варианта – PzH 2000 и RCH 155. Что же касается “средств перехвата”, то можно предположить, что Шольц говорил о комплексах ПВО. Это может быть ЗРК IRIS-T SLM. Тем более, немецкие СМИ уже сообщали о его возможной отправке Киеву.

“У нас такое впечатление, что канцлер не хочет делать этого… Нет ни танков Gepard, ни Leopard 1, ни БМП Marder. Все они уже были выведены из эксплуатации Бундесвером и могут быть переданы нам оборонной промышленностью, без вреда для Германии защищаться”, – высказался дипломат.











Adblock
detector