"Закладки", схемы и "барыги": кто и как в Украине наживается на бензиновом кризисе - Новини Ю

“Закладки”, схемы и “барыги”: кто и как в Украине наживается на бензиновом кризисе

31.05.2022   12:54    207

В Украине из-за дефицита топлива оживились аферисты. Они выманивают у украинцев деньги в обмен на несуществующие топливные карточки либо предлагают купить горючее намного дороже. К тому же водители сообщают, что даже на самих АЗС действуют бандиты, как из 90-х, которые берут деньги за въезд на заправку.

Подробнее об этом в материале «Обозревателя».

Обман с топливными карточками

Один из обманов – карточки на топливо, которые АЗС обычно продают предприятиям и частникам. По ним во время кризиса можно заправиться, даже когда для всех бензина на заправке нет.

Как рассказал нам спикер полиции Тернопольской области Сергей Крета, этот метод с карточками давно известен, но именно сейчас он пользуется большой популярностью.

«Недавно у нас в области женщину обманули на 3600 грн. Она живет в Козивской громаде, они занимаются сельским хозяйством. И для заправки трактора им понадобилось дизтопливо. Если в более крупных городах бензин, дизтопливо еще можно купить, постояв в очереди, то в отдаленных районах АЗС не работают», – рассказывает Крета.




Женщина нашла в интернете объявление о продаже топливных карточек. К тому же еще и отзывы о продавце были хорошие. Она и поверила, перечислила мошеннику 3600 грн, а карточек так и не получила.

По словам Креты, подобные случаи обмана участились за последние две недели. Он советует не платить за топливные карточки, пока вы их не получили лично. А лучше всего отправиться в представительство сетей АЗС и официально купить их там.

Грабят заправки

Кроме этого, все чаще воруют топливо как с АЗС, так и у частных лиц.

«Только за прошлую неделю в области было три случая. Воры пробрались на частную территорию фермера, где хранится топливо. Первый раз украли 180 л ДП, второй раз – 120 л бензина», – рассказывает спикер.




Воруют топливо и с неработающих АЗС.

Канистру оставят под деревом

Желающие заработать на топливном кризисе идут и на другие ухищрения. В интернете на сайтах бесплатных объявлений предлагают купить бензин с доставкой на дом.

Торгуют талонами на бензин

Некий Олег из Кропивницкого Кировоградской области торгует А-95 по 75 грн (на АЗС он стоит не более 52 грн). «За доставку еще 150 грн возьму», – предупредил спекулянт.

«Как правило, так торгуют те, у кого есть топливные карточки и они могут заправляться, даже когда для всех топлива нет. Это водители из каких-нибудь фирм, мелкие предприниматели, даже сотрудники АЗС. Ну и есть те, кто может позволить себе постоять в очередях часок-другой, залить несколько канистр и потом перепродавать», – рассказали на одной из заправочных станций.

Не так давно в некоторых Telegram-каналах появились объявления о продаже бензина по такой схеме: вы оплачиваете 15 л по цене 50-70 грн плюс стоимость пластиковой канистры. Вам его доставляют, но пластиковую канистру с топливом оставляют где-то в малодоступном месте. Как «закладку» для наркомана. Отправляют смс с указанием места, и вы идете и берете ее. Как правило, это обычный обман, вы там ничего не найдете.

Въезд контролируется

На женском форуме одна из участниц рассказала, что на некоторых АЗС появились «барыги», которые контролируют въезд на заправку. А также выезд с нее. «Я стояла в очереди за бензином, она еле продвигалась. Оказалось, что там «барыги» заезд блокируют и за деньги пропускают особо умных со стороны въезда. А очередь вообще не продвигается», – рассказала Анна.

По ее словам, когда водителям все это надоело, кто-то вызвал полицию. Тогда «решалы» исчезли, а очередь стала двигаться быстрее.


autotheme.info











Adblock
detector