WP: США придется долго поддерживать Украину, но победа над Путиным того стоит - Новости Ю

WP: США придется долго поддерживать Украину, но победа над Путиным того стоит

02.05.2022   18:52    353

Старая американская политика в отношении Киева провалилась из-за страха спровоцировать Кремль, больше эту ошибку нельзя повторять.

Российская война против Украины, по мнению многих экспертов, должна была длиться меньше недели. Но вот она длится уже третий месяц. Для США и их союзников сейчас хороший момент, чтобы оценить все, чего удалось достичь, а также составить план, что делать дальше.


Об этом пишет Washington Post в редакционной статье, отмечая, что положительных достижений немало. Благодаря смелости и решительности ВСУ и украинского народа Россия не одержала скорую победу, о которой мечтала. Ее заставили отступить от Киева, перегруппироваться и сосредоточиться на наступлении в южной и восточной частях Украины. США и НАТО отказались от стратегии, допускавшей высокую вероятность скорой российской победы. Теперь союзники помогают украинскому сопротивлению. Кроме того, несмотря на все ожидания Владимира Путина, альянс не раскололся. Он даже занял более жесткую позицию по вопросу экономических санкций. Даже Германия, ранее бывшая против давления на Москву, теперь поддерживает запрет на импорт российской нефти. НАТО не просто не распался, он даже скоро расширится, предоставив членство Финляндии и Швеции.



Однако, по мнению издания, предстоит еще более дорогая и долгая борьба. Россия пытается пробиться из оккупированных частей Донбасса, а также из Крыма, чтобы окружить украинские войска. Чтобы этого не произошло, армии Украины необходимы немедленные поставки тяжелого вооружения. А чтобы ВСУ смогли пойти в контрнаступление в конце весны и начале лета, потребуются еще большие поставки оружия в ближайшие недели.

Именно поэтому запрос президента Джо Байдена о выделении 33 миллиардов долларов помощи для Украины, из которых 20 миллиардов пойдут на военные нужды страны, не просто уместен, а срочен. И Конгресс должен ответить должным образом. Возрожденная система ленд-лиза также позволит США усиливать оборону Украины в течение длительного периода.

Однако долгосрочные обязательства скрывают долгосрочную опасность. Чем тяжелее положение Путина, тем больше он склонен упростить свои проблемы, применив еще больше грубой силы или хотя бы угрожая этим. Именно для этого Москва пыталась в последнее время шантажировать Европу энергоносителями, говорила об опосредованной войне между Россией и НАТО, а также намекала на применение ядерного оружия.

Издание отмечает, что старая политика США в отношении Украины провалилась, потому что из-за страха спровоцировать Путина никто ничего не делал, чтобы сдержать агрессора. Конечно, это не значит, что сейчас администрации Байдена следует броситься в противоположном направлении. Но учитывая украинские успехи на поле битвы, а также готовность Европы искать новые источники энергоносителей, можно перейти к политике максимальной твердости.

«Цель путинской войны – не завоевать Украину, а разрушить международный порядок в целом. Поэтому цена и риски стоят того, чтобы позаботиться о провале России, которая после этого конфликта должна стать неспособной на такую агрессию», — говорится в статье.

zn.ua









Adblock
detector