Долги за коммуналку во время действия военного положения списывать не будут, ведь это приведет к закрытию предприятий, предоставляющих услуги.

Как рассказал эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко, сейчас в Украине ситуация достигла критического уровня, а общая задолженность за газ, электроэнергию, воду и другие коммунальные услуги достигла 100 млрд гривен.

Украинцам советуют постепенно стараться погашать задолженность, ведь это может привести к тому, что после войны их могут ждать такие “сюрпризы”, как арест счетов в банках, взыскание задолженности через суд и изъятие имущества, внесение должника в реестры.

Если же возможности платить нет, то можно обратиться в предприятие, предоставляющее услуги, с заявлением на реструктуризацию. Кроме того, имея такое заявление можно оформить субсидию.




Если вы не менее 30 дней не проживаете в своей квартире и доме, можно не платить за воду и газ, если нет счетчика. Если же он есть, то каждый месяц нужно подавать показатели. Если показатели этого месяца соответствуют данным прошлого, начислять долг не будут.

Если же дом из-за боевых действий был разрушен, то в этом случае все долги за коммуналку списываются, но о факте разрушения нужно уведомить полицию. Также выданный полицией документ позволит дальше добиваться компенсации.

hvylya.net