Украина несет миллиардные убытки ежемесячно от оккупации ЗАЭС - эксперт - Новости Ю

Украина несет миллиардные убытки ежемесячно от оккупации ЗАЭС — эксперт

06.05.2022   14:56    377

От оккупации Запорожской атомной электростанции Украина ежемесячно несет миллиардные убытки за счет уменьшения экспорта электроэнергии и компенсации дефицита атомной энергетики тепловой. Такое мнение в комментарии УНН высказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.


Цитата

«Мы могли бы эту электроэнергию экспортировать. Кроме того, дефицит атомной энергетики следует компенсировать тепловой генерацией: газовой или угольной. А это уже дороже. Поэтому Украина несет миллиарды гривен убытков каждый месяц от захвата ЗАЭС», — отметил специалист.

Детали

Также эксперт заверил, что перевод ЗАЭС на минимальный уровень мощности не повлечет за собой дефицита электроэнергии в стране.

«В нынешнем режиме, в котором сейчас работает экономика, когда идет сокращение производства и потребления, Украина справится и без Запорожской АЭС, дефицита электроэнергии не будет. Но в случае прекращения боевых действий следует восстанавливать экономику, а значит – увеличивать объемы производства электроэнергии. В таких условиях работа ЗАЭС критически важна. Например, я себе не могу представить, как восстанавливать промышленность Украины без этой электростанции – самой большой в Европе», — указал Омельченко.



Кроме того, он отметил, что Украина должна действовать решительно против компании «Росатом» за активное сопровождение и поддержку оккупации электростанции. Он убежден, что это акт терроризма, за который следует исключать из МАГАТЭ, запрещать деятельность, а сотрудников объявлять в международный розыск.


inshe.tv









Adblock
detector