Тёмный поток - подтверждение гипотезы Мультивселенной? (ФОТО) - Новини Ю

Тёмный поток – подтверждение гипотезы Мультивселенной? (ФОТО)

28.05.2022   16:21    210

Наши глаза способны воспринимать лишь малую, ограниченную часть спектра. Но с развитием науки и техники теперь наши глаза «видят» во всех диапазонах, благодаря чему нашему взору открылись центр Млечного Пути, доселе спрятанный за облаками газа и пыли, движение других далёких галактик и самые далёкие и древние небесные объекты, являющиеся почти ровесниками Вселенной. Наблюдая за движением галактик, учёные полагали, что они движутся хаотично, но, как оказалось, случайности в этой Вселенной явно не случайны…

1.

Тёмный поток - подтверждение гипотезы Мультивселенной?Никто не может с полной уверенностью утверждать то, что Вселенная бесконечна или, наоборот, ограничена, поскольку никто не может заглянуть пока за пределы видимой (наблюдаемой) Вселенной. С учётом ускоренного расширения диаметр наблюдаемой Вселенной составляет около 92 млрд световых лет. Можно сказать, что мы живём в центре своеобразного «воздушного шара» наблюдаемой Вселенной, но за его пределами наше мироздание, вероятнее всего, не заканчивается. Кто-то считает, что за границей наблюдаемой Вселенной она такая же, как и та, что мы привыкли видеть. Другие думают, что за пределами видимой Вселенной может быть что-то совсем другое.

2.

Тёмный поток - подтверждение гипотезы Мультивселенной?Изучая реликтовое излучение и движение галактик, учёные пришли к выводу, что галактики и галактические скопления что-то притягивает, и это что-то, возможно, даже находится за пределами наблюдаемой Вселенной. Тянущиеся друг за другом галактики в одном направлении — это и есть Тёмный поток. Такое поведение галактик не сочетается с современными представлениями о Вселенной о том, что она однородна и изотропна. Однородность Вселенной говорит нам о том, что вещество в ней распределено примерно одинаково во всех направлениях, — особенно наглядно это представляется на крупномасштабной её структуре. Из однородности вытекает и понятие изотропности — куда ни посмотри, а в любой точке она выглядит так же одинаково. Всё в этой гигантской паутине должно двигаться в хаотическом направлении:

3.

Тёмный поток - подтверждение гипотезы Мультивселенной?Так выглядит Вселенная. Светящиеся нити — это галактики и их скопления, гравитационно связанные друг с другом.







То, что все галактики движутся в одном потоке, нарушает космологический принцип. Здесь есть 2 варианта: либо в наблюдениях и расчётах есть какая-то ошибка, либо нам придётся пересматривать всю космологическую модель.

Как нашли тёмный поток? Учёные измерили скорость движения галактик относительно скорости реликтового излучения. Авторами этого исследования являются Александр Кашлинский, Фернандо Атрио-Барандела, Даниел Коцевски и Харальд Эбелинг. Свою работу они опубликовали в Astrophysical Journal в 2008 году. Исследователи изучали движение 1400 скоплений галактик (в свою очередь каждое скопление может содержать от десятков до сотен и даже нескольких тысяч галактик!), и все почему-то двигались в одном направлении. Это странное явление и назвали «Тёмным потоком» — не потому, что он действительно тёмный, а потому, что мы почти ничего о нём не знаем.

Авторы объясняют такое синхронное движение тем, что на галактики воздействует какая-то масса, в настоящее время находящаяся за пределами видимой части Вселенной, поэтому и тянет за собой такое огромное количество галактик. Что именно это такое- узнать мы вряд ли сможем. Астрономы также предположили и более экзотическое объяснение: поток может объясняться наличием параллельной вселенной, с которой на момент Большого Взрыва наша была сцеплена квантовомеханически, и теперь в эту параллельную вселенную утекают наши галактики, точно вода раковине через слив. Скопления галактик (или их поток) движутся в направлении между созвездиями Паруса и Центавр. Если это действительно так, значит, Мультивселенная существует, и вещество из одной может перемещаться в другую!

4.

Тёмный поток - подтверждение гипотезы Мультивселенной?У вас сейчас наверняка возник вопрос: а как же Великий аттрактор? Великий аттрактор — это странная гравитационная аномалия, расположенная в 250 млн световых лет от нас в созвездии Наугольника. Млечный Путь вместе со всеми другими галактиками Местной группы тоже притягиваются к нему и движутся в его направлении, создавая огромный поток галактик. Казалось бы, вроде то же самое, в чём разница?

У Великого аттрактора и его влиянии и у тёмного потока разные масштабы. Великий аттрактор находится в видимой области Вселенной — это область концентрации массы вещества, которая и притягивает к себе галактики. В направлении аттрактора находится множество галактических скоплений, поэтому галактики и притягиваются туда. Возможно, тёмный поток галактик тоже притягивается каким-то массивным скоплением за пределами видимой Вселенной.

Группа Кашлинского, открывшая тёмный поток, решили перепроверить свои данные неоднократно, то разбирая меньшее количество галактических скоплений для большей точности, то, наоборот, но постоянно оказывалось, что — да, Тёмный поток есть! Он существует! Разумеется, другие астрономы тоже заинтересовались столь необычной находкой и решили провести свои независимые наблюдения. По их результатам оказалось, что никакого Тёмного потока нет, а, следовательно, нет смысла пересматривать существующие космологические теории и придумывать всякие тёмные потоки. Но вот среди таких консервативных сторонников один из астрономов не согласился с выводами своих коллег и даже попросил вычеркнуть своё имя из списков соавторства тех исследовательских работ. Заставляет задуматься, не так ли?..


zefirka.net











Adblock
detector