Тибетская лиса - животное, которое стало символом невозмутимости (ФОТО) - Новини Ю

Тибетская лиса – животное, которое стало символом невозмутимости (ФОТО)

22.05.2022   12:26    380

В интернете часто можно увидеть мемы с животным, которое стало символом невозмутимости. Что это за зверёк, и почему у него такая забавная мордочка?

1.

Тибетская лиса - животное, которое стало символом невозмутимостиЭто не вымышленное животное. Такой зверёк действительно обитает в дикой природе. Имя нашего героя – тибетская лиса. Это вид млекопитающих семейства псовых, который обитает в горах Тибета и Гималаев. Тибетская лиса один из самых маленьких представителей рода лисиц. Длина тела животного обычно не превышает 60 см. Но если добавить хвост, то общая длина составит примерно метр. Весит обычно лиса около 4 – 5 кг. Привычная нам рыжая лисица заметно крупней своего тибетского родственника.Тибетская лиса стала знаменита благодаря невозмутимому выражению мордочки. Этому хищник обязан необычной форме черепа.

2.

Тибетская лиса - животное, которое стало символом невозмутимостиЧереп тибетской лисы сильно укороченный, а его скуловые дуги очень широкие. При этом шея у хищника покрыта плотной шерстью с очень густым подшёрстком. Из-за формы черепа и густой шерсти голова лисы кажется квадратной.Вообще, у нашего героя мало что лисьего. Ножки короткие и толстые. Сам он весь приземистый, какой-то бочкообразный. Никакого намёка на лисью стройность. А если смотреть на него в профиль, то он скорее похож на шакала или дворнягу с соседнего двора, а не на лису.

3.

Тибетская лиса - животное, которое стало символом невозмутимостиЖивут лисы-малютки в Тибетских и Гималайских горах. Некоторых особей встречали на высоте более 5000 метров! Но животные стараются не забираться высоко. Основная популяция зверьков живёт в степях и полупустынях, расположенных на высоте 2000 – 3000 метров над уровнем моря.Условия жизни в горах очень суровые. Холодные ветры, морозы, скудная пищевая база – есть от чего загрустить и впасть в смертную тоску. Однако наш герой невозмутимо встречает лицом к лицу все жизненные трудности.От морозов, которые здесь достигают −40 °C, лисиц спасает густая шубка. А вот с едой тут большие проблемы. Поэтому лисицы вынуждены есть буквально всё что попало: ягоды, птичьи яйца, корешки растений, насекомых и даже падаль. Но основное лакомство лис пищухи. Пищуха – это что-то вроде жирного пушистого хомяка.

4.

Тибетская лиса - животное, которое стало символом невозмутимостиЧтобы не пропасть, самец и самка объединяются в тандем. Всю пойманную добычу партнёры честно делят пополам.Тибетские лисицы животные скрытные и очень осторожные. Поэтому об их образе жизни мало что известно. Считается, что раз в год, обычно это случается в феврале, самочка рожает 2 – 5 щенков. Они становятся взрослыми рано. Примерно через полгода лисьи детки начинают вести самостоятельную жизнь. Они покидают родителей, находят нору и заводят пару.

5.

Тибетская лиса - животное, которое стало символом невозмутимостиЖивут тибетские лисы недолго – в среднем 5 лет. Максимальный же срок жизни, вероятно, достигает 15 лет. Но достигнуть его удаётся редким счастливчикам.







Несмотря на огромный ареал обитания, плотность популяции лисиц очень невелика. Можно проехать десятки километров и не встретить ни одного животного.

Негативным образом на численности лисиц сказываются суровые природные условия. Также ущерб популяции тибетских лис наносят люди. Издавна они охотились на них ради меха. Но больше всего двуногие венцы природы вредят лисицам не своими ружьями, а ядами, которые используются для уничтожения пищух. Если грызунов становится мало – у лис начинаются серьёзные проблемы…

К счастью зверёк обитает в труднодоступных, почти безлюдных местах. Люди ещё не успели сомкнуть свои загребущие руки вокруг шеи Тибета и Гималаев. А это значит, что у нашего героя остаётся шанс на выживание!


zefirka.net











Adblock
detector