США поддерживают новый «план Маршалла» по восстановлению Украины – американский министр - Новини Ю

США поддерживают новый «план Маршалла» по восстановлению Украины – американский министр

20.05.2022   14:53    308

Пит Буттиджич, министр транспорта США, заявил, что внутри страны и на международном уровне имеется достаточно политической воли для сотрудничества в долгосрочных усилиях по восстановлению Украины, в том числе для укрепления существующей инфраструктуры.

«Помня о плане Маршалла, мы говорим не только о том, как мы финансируем неотложные нужды и поддерживаем их способность поддерживать военные действия, но и о том, как мы поддерживаем способность Украины быть экономически жизнеспособной и генерировать устойчивое будущее для себя, даже когда она подвергается нападению», — сказал бывший кандидат в президенты в интервью изданию The Guardian.





Буттиджич признал, что, хотя «разрушение украинских домов и инфраструктуры все еще продолжается» и говорить о восстановлении может показаться преждевременным, «все же в моих встречах с украинскими лидерами, и особенно с моим коллегой [Александром Кубраковым], с которым я регулярно разговариваю, они уже думают о восстановлении, даже когда они думают о защите своей родины, и это вдохновляет, и это заслуживает сильной и единой поддержки с нашей стороны».

Он сказал, что «основной темой для разговоров» министров транспорта на всемирной встрече в Лейпциге на этой неделе в рамках Международного транспортного форума было то, как они могут помочь вывозить зерно и другую продукцию из Украины, которая застряла из-за заблокированных и разрушенных портов и железнодорожных линий и угрожает создать глобальную нехватку продовольствия.

«Это не только то, что беспокоит нас как друзей Украины, но и нас беспокоит, потому что мир нуждается в этой продукции, особенно в сельскохозяйственной», — сказал он. «Без доступа к Черному морю это всегда будет большой проблемой. Мы стремимся помочь там всем, чем можем».

«Но я действительно восхищаюсь тем, что мои украинские коллеги думают о краткосрочной и долгосрочной перспективе одновременно — как укрепить инфраструктуру в ближайшей перспективе, о героической работе железнодорожников по восстановлению сообщения, чтобы товары могли перемещаться с запада на восток и люди с востока на запад».

«Но они также думают об очень долгосрочных вопросах и признают, что то, что они восстанавливают, не будет просто реконструкцией инфраструктуры советских времен, которую унаследовало это поколение украинцев».

Буттиджич говорил в кулуарах мероприятия, организованного немецкой неправительственной организацией Фонда Маршалла в Берлине по случаю 50-летия плана Маршалла, многомиллиардной программы восстановления, инициированной США в 1947 году, которая предоставила гуманитарную и экономическую помощь миллионам европейцев, чтобы облегчить восстановление Европы после Второй мировой войны. План был назван в честь Джорджа Маршалла, человека, который был тогда госсекретарем США.

Буттиджич, который отвечает за реализацию и надзор за большим количеством проектов в США, предусмотренных законопроектом об инфраструктуре на 1 трлн. долларов (800 млрд. фунтов стерлингов), принятым шесть месяцев назад, подчеркнул актуальность для США (а также для Украины) настойчивости Маршалла в отношении необходимости создать «благотворную взаимосвязь» между экономической безопасностью нации и ее политической стабильностью, основанной на ее способности приносить пользу.

Он сказал, что десятилетия отказа от инвестиций в США превратили благотворную взаимосвязь в порочную, когда политические институты, которым не хватало ресурсов для достижения хороших результатов, потеряли свою легитимность, что привело к подрыву доверия — «что придало доверия тем, кто хотел бы подорвать эти учреждения, что еще больше снижает их способность работать», — сказал он.

Он добавил, что инфраструктурный фонд призван разорвать этот порочный круг. «Если мы сможем сделать то, что собираемся сделать… тогда граждане увидят, что это значит для них. У нас есть всевозможные вещи, которые прямо сейчас встряхнули нашу политическую и социальную жизнь, включая информационную среду, формы экстремизма… и потрясения, такие как пандемия, и экономические отголоски войны в Европе. Это еще одна причина, по которой мы должны сосредоточиться на предоставлении услуг людям».

Он сказал, что ставки включают не только комфорт и удобство, но, «возможно, и доверие к самому управлению».

«В 1930-е годы, еще один период, когда демократия была под вопросом, и когда в некоторых кругах Вашингтона стало модным одобрительно указывать на приход диктаторов [к власти], некоторые говорили в качестве похвалы фашизму, что Муссолини заставляет поезда приходить вовремя».  «Кстати, это оказалось не совсем правдой… но как показательно, что это оправдание автократов основано на их предполагаемом мастерстве в управлении транспортом».

Что касается Украины, Буттиджич сказал, что его интересуют призывы президента Владимира Зеленского к реконструкции на уровне городов и регионов в соответствии с планом, который, по-видимому, набирает обороты, согласно которому города и общины по всему миру будут воспринимать аналогичные общины в Украине как самих себя».

«Понимание потребностей и различных возможностей в разных частях страны будет очень важным», — сказал Буттиджич.

На вопрос, можно ли доверять законности помощи его правительства в восстановлении страны после его хаотического ухода из Афганистана, Буттиджич, служивший в стране в качестве офицера резерва ВМС США, сказал: «Отчасти то, с чем мы столкнулись в Афганистане, заключается в том, насколько фундаментально отличаются общество, ценности, культура управления и экономика этой страны… в Украине все по-другому… одна из тех вещей, что объединяет нас с Украиной – это то, что основные наши ценности сосредоточены вокруг демократии». «Пока рано говорить, что будет в конце этого переворота. Мы знаем, что наш единый подход, отражающий общие ценности наших партнеров и украинцев, является очень мощным и станет важной основой отношений». «[Дело] не только в том, чтобы провести нас через эту войну, как бы ни выглядел финал, но и в реконструкции, которая действительно обещает привести нас к новым и революционным вещам».

Он похвалил лидерство, которое, по его словам, Германия продемонстрировала с начала вторжения, вопреки критике, которую получило правительство Олафа Шольца. «Я думаю, в Вашингтоне поняли, что новые шаги, которые предприняла Германия, являются крупными шагами в области безопасности и энергетической политики… никто из нас не знает, что лежит по ту сторону этой Zeitenwende», — сказал он, приняв фразу, использованную Шольцем, означающую «поворотный момент», — «но все мы должны признать, что единственный способ привести нас в хорошее место — это найти путь к нему вместе».

Ранее в четверг Буттиджич совершил экскурсию по берлинскому Hauptbahnhof или центральному вокзалу, символу объединения Германии, и встретился с группой немцев и граждан США украинского происхождения, работающих добровольцами для приема беженцев, около 2000 из которых прибывают поездами из Украины.

«Просто убедитесь, что вы помогаете нам, поддерживая нарратив дома», — сказала ему одна из волонтеров, Наталья из Миннесоты, украинка по происхождению, когда Буттиджич поблагодарил женщин за их работу.

Буттиджич, баллотировавшийся на пост президента США в 2020 году, но отказавшийся от участия в выборах в пользу Джо Байдена, не будет зависеть от того, планирует ли он снова баллотироваться в 2024 году. «Сейчас мои амбиции — стать лучшим министром транспорта, каким я способен», — сказал он. «Я думаю, что никогда не было лучшего времени для этой работы».

sprotyv.info











Adblock
detector