Шантаж беженцами: Россия может организовать в Сирии голод, – The New York Times - Новини Ю

Шантаж беженцами: Россия может организовать в Сирии голод, – The New York Times

30.05.2022   10:22    460

Закрытие гуманитарного коридора Баб эль-Хава на границе с Турцией заставит бежать из Сирии тысячи людей. Американские дипломаты говорят, что у РФ появится козырь для влияния на союзников Украины.

Россия может заблокировать последний маршрут, по которому гуманитарные конвои с продовольствием, водой и гуманитарной помощью попадают в Сирию. Об этом пишет американская газета The New York Times.

Совет Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето, проголосует в июле за будущее коридора. Похоже, маршрут уже захвачен из-за последствий войны в Украине и конкурирующих интересов России и США на Ближнем Востоке, пишут авторы статьи.

сирия, беженцы, лагерь беженцев, Баб эль-Хава, переход Баб эль-Хава, турция сирия
Пограничный переход Баб эль-Хава на границе с Турцией

Используя право вето в Совбезе ООН, Россия помогла закрыть 3 гуманитарных коридора в Сирию в 2020 году, а в 2021-м согласилась сохранить коридор в Баб эль-Хаве только после напряженных переговоров с США, напомнила газета.







Российские дипломаты настаивали на сохранении суверенитета Сирии и настаивали на том, чтобы помощь населению распределялась с одобрения правительства президента страны Башара Асада, а не через ООН.

Заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва еще не определилась с позицией для голосования. По его оценке, при нынешней системе помощь может попасть в руки экстремистов в Идлибе.

“Я не отрицаю, что помощь идет и беженцам, но террористы нападали на поставки. Откровенно говоря, на данном этапе у нас не так много поводов для оптимизма”, — аргументировал позицию Полянский.

сирия, беженцы, лагерь беженцев
Беженцы из Сирии в основном отправляются в Турцию

“Россия играет жизнями людей”

Трое иностранных дипломатов заявили, что Россия может попытаться использовать голосование, чтобы добиться уступок по Украине, в частности, по санкциям за полномасштабную войну. Москва будет влиять на страны, которых непосредственно коснется новая волна беженцев, акцентировали внимание дипломаты.

Другой высокопоставленный американский дипломат заявил, что США и другие страны направят Москве “четкий сигнал” с призывом не закрывать маршрут, но нет никаких гарантий, что к нему прислушаются.

“Русские никогда не признавали, что Баб аль-Хава – действительно жизненно важен, и нам нужно сохранять его открытым. Этот переход был всегда предметом множества обратных сделок. Очень печально, что они играют с жизнями людей”, — прокомментировала глава офиса Amnesty International в ООН Шерин Тадрос.

сирия, беженцы, лагерь беженцев
Москве направят “четкий сигнал” с призывом не закрывать маршрут помощи беженцам

Сенатор-демократ от Нью-Джерси, глава комитета по иностранным делам Боб Менендес провел параллели между поддержкой Россией правительства Асада в Сирии и агрессией в Украине.

“Кто следил за жестокостью Путина в Сирии в течение последнего десятилетия, не должен удивляться тому, что он морит голодом и обстреливает украинцев — точно так же, как он морил голодом и обстреливал сирийцев”, — сказал сенатор.











Adblock
detector