Пять частей тела, предназначение которых до сих пор не выявлено (ФОТО) - Новини Ю

Пять частей тела, предназначение которых до сих пор не выявлено (ФОТО)

20.05.2022   09:45    447

Мы привыкли искать тайны в необъятных просторах космоса, труднодоступных глубинах океана и микромире современной физики. Однако наше собственное тело продолжает таить в себе массу неразрешимых загадок. В организме человека существует немало частей тела с невыясненными функциями.

Какие тайны хранит человеческий мозг? Где расположен «третий» глаз? И что называют «железой молодости»?

1.

«Третий глаз»Пять частей тела, предназначение которых до сих пор не выявленоЭпифиз или шишковидное тело – маленький непарный орган, представляющий собой эндокринную железу в самом центре головного мозга между полушариями.

У ряда рептилий, земноводных и рыб эпифиз находится на наружной поверхности головы, имеет светочувствительные клетки и, в некотором роде, действительно является «третьим глазом». Он помогает животным ориентироваться в пространстве.

В ходе эволюции у человека и других млекопитающих орган оказался редуцирован и теперь скрыт глубоко под черепом. Развивается он только до 8-летнего возраста, после чего постепенно «зарастает» так называемым мозговым песком – фосфатами, карбонатами кальция и фосфором.




На сегодняшний день известно, что эпифиз играет не последнюю роль в формировании циркадных ритмов, участвует в регулировании артериального давления, а также подавляет выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Однако ответить на вопросы, как эпифиз взаимодействует с другими структурами мозга, почему у него нет нервных волокон и насколько глубока роль органа в работе эндокринной системы, наука пока не может. Врачи уверены, что шишковидное тело более широкий, но пока не выясненный, спектр воздействия на организм.

2.

ПодбородокПять частей тела, предназначение которых до сих пор не выявленоЧеловек является единственным представителем живой природы, у которого есть подбородок. Ни у обезьян, ни у любых других млекопитающих такой части тела нет.




Как и зачем эволюция наградила человечество подбородком, до сих пор неизвестно. Согласно одной из теорий, часть тела появилась 80 тысяч лет назад, когда охотники собиратели стали жить большими социальными группами. Это спровоцировало падение уровня тестостерона. Лицо Homo уменьшилось в размере, и появился лишний участок лица.

3.

Орган ЯкобсонаПять частей тела, предназначение которых до сих пор не выявленоПредположительное расположение органа

Речь идет о вомероназальной системе, включающей в себя вомероназальный и терминальный нервы, а также добавочную обонятельную луковицу – самостоятельную единицу обонятельной системы в переднем мозге.

Сложная структура позволяет животным легче распознавать запахи и влияет на половое поведение. У человека такая структура тоже есть и долгое время она считалась рудиментом.

Однако, в 1990-х годах исследователи неожиданно заявили, что нейронная связь между мозгом и органом Якобсона до сих пор существует, а значит, какую-то функцию он должен выполнять. Но какую именно, учёным ещё предстоит выяснить.

4.

Тимус (вилочковая железа)Пять частей тела, предназначение которых до сих пор не выявленоЕще один удивительный орган, который развивается только до полового созревания. В это время тимус достигает 16 см в длину и весит до 40 г. С возрастом железа атрофируется и «сливается» с окружающей жировой тканью. Поэтому тимус также называют «железой молодости».

Расположен он в верхней части грудной клетки, по центру сразу за грудиной. Основную роль органа сложно переоценить. Это инкубатор Т-лимфоцитов – клеток, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных антигенов, бактерий и вирусов.

Однако есть у тимуса и другие функции, которые пока не изучены. Ряд исследователей полагает, что железа неким образом влияет на процесс старения человека.

Предположение подтверждается тем, что вилочковая железа также продуцирует гормоны, восстанавливающие кожу и придающие ощущения радости.

5.

Эндорестиформное ядроПять частей тела, предназначение которых до сих пор не выявленоЭто двухмиллиметровое скопление нейронов, расположенное на нижней мозжечковой ножке головного мозга. Обнаружено участок только в 2018 году. Как и подбородок, эндорестиформное ядро существует только у человека. У других млекопитающих его нет.

Исследователи предполагают, что оно отвечает за анализ двигательной и сенсорной моторики, помогает держать равновесие и осанку. Однако настоящее его предназначение пока неизвестно.

Нужно сказать, ученым известно еще о 97 крупных участках головного мозга, функции которых еще не выяснены. Таким образом, мозг является главным неизученным органом из всей подборки.


zefirka.net











Adblock
detector