Почему из Северной Америки в Южную нельзя проехать на автомобиле? (ФОТО) - Новости Ю

Почему из Северной Америки в Южную нельзя проехать на автомобиле? (ФОТО)

06.05.2022   10:21    267

Северная и Южная Америка соединены узкой полоской суши – Панамским перешейком, шириною в несколько десятков километров. Но несмотря на наличие сухопутного участка, ни автомобильной, ни железной дороги между материками нет. Дело даже не в Панамском проливе: через него давно перекинуты мосты.

Почему за несколько веков освоения континента американцы так и не объединили оба континента автотрассой?


1.

Почему из Северной Америки в Южную нельзя проехать на автомобиле?

Последний рубеж дикой природыНа самом деле страны Нового Света всё-таки имеют единую сеть автодорог – панамериканское шоссе. В северной части материка трасса тянется от посёлка Прадхо-Бей в Аляске до Панамы. В южной части – от Буэнавентуры в Колумбии до аргентинского Ушуая. Не является помехой даже Панамский канал, через который проложено несколько мостов.



В книге рекордов Гиннесса этот путь признан самой длиной трассой на планете. Впрочем, справочник лукавит. Между Панамой и Колумбией шоссе не проложено. Этот участок суши автомобилисты обходят на паромах через Тихий океан.

Виной всему так называемый Дарьенский пробел. Это один из немногих регионов, сохранивший практически нетронутую американскую природу. Пробел представляет собой территорию 160 на 50 км. На панамской стороне организован одноименный национальный парк, вошедший в список Всемирного наследия Юнеско.

Здесь находится 200 видов деревьев, более 700 видов растений, 170 разнообразных млекопитающих и неисчислимое количество птиц, рептилий, рыб, а также других животных.

2.

Почему из Северной Америки в Южную нельзя проехать на автомобиле?

Что заставило американцев сохранить Дарьенский парк?С финансовой точки зрения, дорога между Панамой и Колумбией могла бы существенно снизить транспортные расходы, а также стать мощным подспорьем для экономического развития всех латиноамериканских стран.

В это же время, по мнению натуралистов, такая дорога гарантированно испортит местную экологию, став поводом вымирания десятков животных. Однако строительство остановила вовсе не любовь к природе.

Дарьенский пробел со стороны Панамы изобилует болотами, а со стороны Колумбии оброс влажным тропическим лесом и горами. Такие условия не только значительно увеличивают стоимость прокладки шоссе, но и повышают риск высокой заболеваемости рабочих – малярией, желтой лихорадкой, укусами змей и насекомых.

3.

Почему из Северной Америки в Южную нельзя проехать на автомобиле?Через опасный регион регулярно пытаются пробраться нелегальные мигранты. По самым скромным оценкам, там ежегодно погибает до 50 человек.

В прошлом веке при строительстве Панамского канала от болезней и несчастных случаев погибло более 20 тысяч человек. Никто не хочет повторения той истории.

Кроме того, американские политики опасаются колумбийских наркоторговцев и различных повстанцев. Латинская Америка – регион очень неспокойный. Здесь регулярно происходят госперевороты и криминальные войны.

Вашингтонские политики считают, что если через Панаму проложат автомагистраль, то «пожару войны» будет легче распространяться на соседние страны. В конечном счёте, передвигаться по такому шоссе будет просто небезопасно. Проще переправлять машины на паромах.

Возможно, однажды Америку всё же соединят автодорогой, и местные жители смогут без проблем проезжать на машину от одного края света к другому. Но будет это не скоро.


zefirka.net









Adblock
detector