Один из российских олигархов частично "спрятался" от санкций, передав активы жене - Reuters - Новини Ю

Один из российских олигархов частично “спрятался” от санкций, передав активы жене – Reuters

29.05.2022   09:00    921

Российский олигарх Андрей Мельниченко за день до вступления европейских санкций в силу передал жене жене свою собственность в компании-производителе удобрений “Еврохим” и угольной компании “СУЭК”.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на три анонимных источника, пишет “Европейская правда”.

Мельниченко в 2021 году получил первое место в рейтинге самых богатых россиян по версии Forbes, его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. С началом полномасштабной войны РФ против Украины, он попал под санкции ЕС, Британии и Швейцарии, но они не распространяются на членов семьи.

Мельниченко 8 марта 2022 года отказался от своих акций в обеих компаниях, передав их жене. До этой даты он являлся фактическим владельцем через цепочку трастовых фондов и корпораций. По словам источников, его супруга была “вторым номером” среди бенефициарных владельцев с 2006 года.




10 марта, через день после объявления санкций ЕС, обе компании заявили, что их соучредитель ушел с руководящих должностей. “Еврохим”, у которой есть офис в Швейцарии, заявила, что бенефициарным владельцем стала Александра Мельниченко и ей сейчас принадлежит 90% акций.

Следовательно, финансовые органы Швейцарии (SECO) пришли к выводу, что обе компании могут продолжать деятельность по-прежнему, поскольку Мельниченко больше напрямую не является бенефициарным собственником, а санкции применялись не против компаний. В “СУЭК” и “Еврохим” заявили, что якобы к такому же выводу пришли регуляторы в Британии и Германии, комментарии от них агентство еще не получило. По словам одного из собеседников, сейчас обе компании на основании изменения в структуре собственности пытаются убедить своих западных клиентов, что с ними и дальше можно иметь дело.




“Компания и менджмент предоставили письменное заверение, что в полном объеме будут выполнять санкционные ограничения, в частности, что никакие средства и экономические ресурсы не будут передаваться в пользу подсанкционных лиц”, – ответили на запрос агентства в SECO, отметив, что не распространили санкции против Мельниченко на его жену или его бывшие компании, потому что они не попали под санкции Евросоюза.

“Мы в этом случае сделали точно то же, что и ЕС”, – отметил министр экономики Ги Пармелин в телеэфире. Пармелин добавил, что Швейцария беспокоилась по поводу того, что наложение санкций на “Еврохим” на фоне глобального роста цен на удобрения может еще больше усугубить ситуацию на сельскохозяйственном рынке.

В Еврокомиссии сказали, что не знают, что Мельниченко передал свои активы жене. Ранее на этой неделе ЕК опубликовала проект предложений по криминализации попыток обхода санкций, в том числе путем передачи активов членам семьи.











Adblock
detector