Курс валют: эксперты ожидают стабилизацию и даже укрепление гривни - Новини Ю

Курс валют: эксперты ожидают стабилизацию и даже укрепление гривни

25.05.2022   13:56    444

НБУ отреагировал на резкий взлет наличного курса доллара из-за так называемого “карточного туризма”, снял ряд ограничений и тем самым банкам было фактически позволено вернуться в валютный рынок. Об этом пишет РБК со ссылкой на экспертов.

Напомним, НБУ с 21 мая отменил для банков ограничения на курс продажи наличной валюты и списания ее со счетов при расчетах гривневыми картами заграницей. То есть НБУ дал банкам возможность конкурировать с “обменками”. Также НБУ ограничил сумму снятия наличных заграницей со 100 тысяч до 50 тысяч гривен в месяц.

“Это (снятие ограничений – ред.) постепенно выровняет курсы банков и “серого рынка” по наличным операциям, имея существенный потенциал сбить ажиотажный курс последних”, – считает аналитик “Альфа-Банк Украина” Алексей Блинов.

Можно сказать, рынок спокойно отреагировал на снятие ограничений.




Финансовый аналитик Виталий Шапран на второй день новых правил заметил даже снижение курса: “Из 20 банков, которые я мониторю, 9 снизили курс продажи доллара, только 2 решились продавать по 38, причем маржу заложили целых 2 гривны. Консенсус продажи на наличном рынке где-то 36,6 и продолжает снижаться”, – написал он в Facebook.

Карточный курс продажи повысили 9 банков из 35, попавшими под мониторинг эксперта. Но рост, по его словам, был несущественным – пара десятков копеек. “Продавал валюту по 38 только один банк и 2 банка – по 36. Консенсус по карточному курсу продаж 32,5 гривен/доллар”, – отметил Шапран.

По мнению экс-министра финансов Игоря Уманского, сейчас Нацбанк и Минфин должны найти баланс в действиях для недопущения паники, выходя на рынки заимствований и на валютный рынок согласованно.




Он считает, что ограничения будут смягчаться и в скором времени можно будет отменить и фиксированный курс. “Чем быстрее они их отменят, (ограничения – ред.) тем меньше будет нагрузка на бюджет, тем меньше будет потерь. С учетом того, что экономика не работает, денег в бюджете нет, но есть куда их тратить, надо отменять фиксированный курс. И думаю, в скором времени это будет сделано”, – сказал Уманский.

При этом, по мнению экс-министра, резких скачков курса из-за ажиотажного спроса на валюту ожидать не стоит, поскольку у населения нет лишних средств для вложения в наличный доллар или евро.

Впрочем, притока валюты в страну пока недостаточно, чтобы рассчитывать на стабилизацию курса в пределах, которые не позволят раскачать инфляцию. Экспортные поставки из Украины почти остановлены из-за заблокированных портов, а поступления кредитов и грантов от западных партнеров пока еще оставляют желать лучшего.

Пока же резервы сокращаются. В апреле НБУ продал 2 млрд долларов, что сократило золотовалютные запасы до 26,9 млрд долларов. К 1 февраля в резервах было 29,3 млрд, в конце прошлого года – почти 31 млрд долларов.











Adblock
detector