Йод всему голова. Как избежать нехватки важного микроэлемента - Новини Ю

Йод всему голова. Как избежать нехватки важного микроэлемента

19.05.2022   15:40    550

Коэффициент интеллекта (IQ) у детей дошкольного возраста, которые не получали йодную профилактику, до 10 баллов ниже, чем у детей с компенсированным дефицитом йода. Особенно велик риск, если мама во время беременности испытывала нехватку йода. Крайние случаи дефицита йода — развитие заболеваний щитовидной железы.


Не доводить до этого не так сложно. Морская рыба 1-2 раза в неделю, йодированная соль и разнообразный рацион. В каких продуктах есть йод и откуда он лучше усваивается?

Мало йода — ниже интеллект

— Дефицит йода у населения нашей страны распространён. В РФ много регионов, где йода мало в почвах, воде, растениях, и потому живущие там люди потребляют с пищей и водой меньше этого микроэлемента. При нехватке йода могут развиваться заболевания щитовидной железы (эндемический зоб). Особенно опасно это для беременных и кормящих женщин — в самых тяжёлых случаях недополученный йод чреват развитием кретинизма у младенцев. В более лёгких — снижением коэффициента интеллекта.




Но зачем доводить до такого? Лучше заниматься профилактикой.

Основные источники йода в рационе — это морская рыба и морепродукты. В них, как и в  большинстве пищевых продуктов, йод находится в основном в форме неорганических соединений. Из них усваивается 95% йода. Правда, продуктов — источников йода не так много. И содержание йода в них достаточно низкое.

В морской рыбе (скумбрии, морском окуне, минтае, пикше, лососевых) и морепродуктах содержание йода — 150-200 микрограмм на 1 кг. Такого содержания недостаточно, чтобы покрыть потребность организма в этом микроэлементе. Для взрослого человека это 150 микрограмм в сутки. Редко кто ест рыбу еженедельно, не говоря о том, чтобы употреблять её хотя бы два раза в неделю.

В гораздо меньших количествах йод содержится в молочных продуктах, крупах, картофеле, черноплодной рябине, хурме и др.











Adblock
detector