Из магазинов в Украине исчезает вся соль: почему так и будет ли тотальный дефицит - Новини Ю

Из магазинов в Украине исчезает вся соль: почему так и будет ли тотальный дефицит

26.05.2022   11:56    787

После остановки комбината “Артемсоль” в магазинах практически не осталось самой привычной для большинства украинцев каменной соли. В торговых сетях уверяют, что тотального дефицита соли не будет – нехватку перекроют импортом. Но для этого важно отстроить новые логистические цепочки: пока этого не произошло, любая соль (в том числе морская импортная) может временно исчезать с прилавков.

Об этом рассказали представители продуктовых сетей, пишет Liga.net. Так, онлайн-магазины “Сильпо”, “АТБ”, Metro, “Наш Край” уже не продают украинскую соль, а в офлайне распродают последние остатки товара.





А в сети “Коло” отметили, что снижается наличие не только пищевой, но и морской соли. По их оценкам, остатков йодированной и морской соли на полках хватит примерно на две недели. Однако продавцы рассчитывают, что дефицита все же удастся избежать.

“Будут временные перебои из-за перенастройки логистических цепочек, а также из-за того, что есть узкое горло поставок только автомобильным транспортом с западной границы страны, плюс – дефицит с топливом. Но соль будет, хоть и дороже”, – отметил менеджер торговой сети.

Цены уже выросли – в несетевых магазинах цена соли дошла до 70 грн за упаковку 1,5 кг. На платформе объявлений OLX соль оптом продают по 20 грн за кг – мешками по 25 кг за 1250 грн. Причем продавцы указывают, что “соли мало и будет еще меньше”.

Объявление о продаже соли "Артемсоль"

В “АТБ”, впрочем, уверяют, что импортная соль может быть и недорогой. Там уже начали налаживать поставки. “Есть договоренности с поставщиком из Турции – цена 1 кг соли в рознице будет до 20 грн”, – сообщили в компании.

Кроме импорта, помочь заменить продукцию с “Артемсоли” теоретически могла бы Дрогобыческая солеварня. Однако на предприятии предупредили: из-за низких объемов добычи сейчас солеварня работает только по госзаказу. То есть ритейлеры не могут купить там соль.

Однако стоит понимать, что временный дефицит возникает не только из-за проблем с поставками, но и из-за ажиотажного спроса. Поэтому пока не налажены логистические цепочки, панические закупки соли только ухудшают ситуацию с доступностью продукта.











Adblock
detector