Иран захватил два греческих танкера на фоне скандала из-за недавнего захвата иранской нефти США - Новини Ю

Иран захватил два греческих танкера на фоне скандала из-за недавнего захвата иранской нефти США

28.05.2022   08:00    291

Иранские силы захватили два греческих танкера в Персидском заливе вскоре после того, как Тегеран предупредил, что примет «карательные меры» против Афин в связи с конфискацией иранской нефти Соединенными Штатами с задержанного танкера.

© Reuters

Вертолет ВМС Ирана приземлился сегодня на судно Delta Poseidon под греческим флагом, которое находилось в международных водах в 22 морских милях от иранского берега, и взял в заложники экипаж, в том числе двух граждан Греции, сообщает AP NEWS.

Иранские силы захватили два греческих танкера в Персидском заливе вскоре после того, как Тегеран предупредил, что примет «карательные меры» против Афин в связи с конфискацией иранской нефти Соединенными Штатами с задержанного в греческих водах танкера.

«Сегодня военно-морской флот Стражей исламской революции задержал два греческих танкера за нарушения в водах Персидского залива», — говорится в заявлении гвардейцев, которое цитирует иранское государственное информационное агентство IRNA. Он не привел никаких дополнительных подробностей и не сказал, в чем заключались предполагаемые нарушения.




Министерство иностранных дел Греции сообщило, что вертолет ВМС Ирана приземлился на судно Delta Poseidon под греческим флагом, которое находилось в международных водах в 22 морских милях от иранского берега, и взял в заложники экипаж, в том числе двух граждан Греции.

В сообщении также говорится, что аналогичный инцидент произошел на другом судне под греческим флагом недалеко от Ирана (название судна указано не было). Отмечается, что оба действия нарушили международное право, и Греция проинформировала своих союзников, а также вызвала посла Ирана в Афинах.




Греческие власти в прошлом месяце конфисковали судно Pegas под иранским флагом с 19 членами российского экипажа на борту недалеко от побережья южного острова Эвия из-за санкций Европейского Союза.

Позже Соединенные Штаты конфисковали иранскую нефть, находившуюся на борту, и планируют отправить ее в Соединенные Штаты на другом судне, сообщило в четверг агентство Reuters.

Позднее Pegas был освобожден, но конфискация обострила напряженность в то время как Иран и мировые державы стремились возродить ядерную сделку, от которой Вашингтон отказался при бывшем президенте Дональде Трампе.

«Это должно иметь прямые последствия для переговоров по JCPOA (ядерной программе Ирана) и еще больше замедлить любые шансы на возобновление сделки», — заявила Рейтер начальник штаба UANI Клэр Юнгман.

Источник в морской службе безопасности сообщил, что другим танкером, захваченным в пятницу, был Prudent Warrior под греческим флагом. Его оператор, греческая судоходная компания Polembros, сообщил Reuters, что с одним из его судов произошел «инцидент», не вдаваясь в подробности, добавив, что «прилагает все усилия для решения проблемы».

Какие действия планирует предпринять Иран далее, не сообщается.

Представитель Пятого флота США в Бахрейне заявил, что знает об изъятиях и изучает их.

Ранее егентство IRNA сообщило танкер с иранской нефтью искал убежища у побережья Греции из-за технических проблем и плохой погоды. Он назвалконфискацию США его груза «ярким примером пиратства».

Соединенные Штаты в среду ввели санкции в отношении того, что они назвали поддерживаемой Россией сетью по контрабанде нефти и отмыванию денег для иранского Корпуса стражей исламской революции.











Adblock
detector