Где бывают самые большие волны в мире (ФОТО) - Новини Ю

Где бывают самые большие волны в мире (ФОТО)

22.05.2022   13:36    236

Океан притягивал человека еще с самых древних времен, когда люди не имели представления о мироустройстве, морях, суше и звездах. С начала мореходства стало понятно, что мировой океан в разных точках планеты ведет себя по-разному, периодически на его поверхности возникают грандиозные волны. Сегодня волны – это рай для серфингистов со всего мира. На волнах устраивают соревнования, а некоторые достижения заносятся в Книгу рекордов Гиннесса.

Говоря о волнах как о стихии, различия здесь следующие: самая длинная, самая высокая, самая опасная, самая странная, красивая, нелепая и так далее. Глядя на это явление природы с берега, кажется, никакого вреда человеку оно не нанесет. Если только специально не искать «у моря погоды» и не гоняться за волной, что и делают многие. Для современного судна даже самая страшная волна вряд ли станет губительной, если только само судно не будет представлять собой ржавую посудину середины прошлого века.

1.

Гост Триз, КалифорнияГде бывают самые большие волны в миреЗдешний округ Монтерей известен своими идеальными полями для гольфа, но экстремалы со всего земного шара съезжаются сюда вовсе не мячики клюшками гонять. Волны местного пляжа Пеббл-бич коварные и быстрые, высотой от невысоких, и до средних. Максимальная высота в хорошую «волновую» погоду не превысит 5 метров. Добавляет адреналина и красота самих волн, на концах которых образуются своеобразные завитки. Здесь много камней, так что ни дня не обходится без травм у новичков и опытных серфингистов. Высокая скорость воды также вносит свои правила: чтобы «поймать» Гост Триз и начать скольжение, спортсмены используют специальные виды буксировки. На самом деле, самостоятельно поймать волну удается немногим.

2.

Банзай Пайплайн, ГавайиГде бывают самые большие волны в миреРодиной серфинга, как культуры и спортивного движения, считаются Гавайские острова. На севере острова Оаху имеется трехлучевой риф, который и является причиной образования здесь крученной в «трубу» волны Банзай Пайплайн. Высота вала, в среднем, тут составляет 3 метра, но в особо удачные дни, серфингисты ловят и 10-метровые.







Вода доходит до мелководья и «ломается» об риф, что и создает внутри нее своеобразную «трубу». В этих самых трубах и любят носиться спортсмены. Волны тут считаются достаточно опасными, особенно в местах неглубокого рифа. Наглядным подтверждением может служить гибель известного профи Джойле.

3.

Назаре, ПортугалияГде бывают самые большие волны в миреСезон охоты за волнами в этом местечке длится с середины осени по начало весны. И охотиться, действительно, есть за чем. Высота вала тут без труда достигает 30 метров – все благодаря особенностям морского дна и сильному порывистому ветру. Главной причиной столь высокой волны является подводный каньон, откуда происходит выброс энергии.

Для катания на волнах необходимо специальное оснащение – температура воды тут не превышает положительных 7–8 градусов. Самым известным спортсменом, сумевшим покорить в Назаре – 24-метровую волну, стал американец Макнамара. Его успех не дает покоя многим любителям волн со всего земного шара.

4.

Маверикс, КалифорнияГде бывают самые большие волны в миреКаждый уважающий себя серфер знает о местечке Хаф Мун Бей, расположенном в северной части Калифорнии. И неудивительно, ведь валы тут легко достигают высоты в 20 метров в пике гребня. Опять же, особенности рельефа морского ландшафта и сильные ветра и стали причиной высокой волны Маверикс. Но не всегда волна приходит, когда ее ожидаешь, чаще ее приходится ждать и выслеживать. Да и погода может внести свои коррективы. Но ожидание стоит того: оседлать волну, входящую в «Большую тройку» – это настоящее наслаждение и победа для любого профессионала. Первым об этом месте узнал вездесущий американец Кларк, который и призвал сюда экстремалов со всего мира.

5.

Теахупу, ТаитиГде бывают самые большие волны в миреВолна Чопу, как ее называют серфингисты, пусть и не самая огромная или опасная в мире, но уж точно – самая красивая и четкая по форме. А все дело снова в рельефе дна: всего с 1 метра, глубина резко, почти отвесно уходит на 45 метров вниз. Энергия воды ударяется об эту стену и на ее поверхности образуется волна Теахупу, высотой до 7 метров.

Красота волны заключается в правильной форме «трубы», в которую она сворачивается на пути к берегу. Более 80 лет летом эти места заполоняют профессионалы и любители. Многие едут сюда за модными сегодня хайпом и перфомансом.

6.

Майвей, ГавайиГде бывают самые большие волны в миреВообще, американцам везет на такие места. Кстати, именно тут снимался известный сериал «Остаться в живых». Место для ловли волны считается престижным, так как удача случается лишь 5–6 раз в год в период зимних штормовых ветров. Здесь проводятся мировые соревнования среди серфингистов.

Обладая опытом и сноровкой, а также нечеловеческим везением, оседлать волну можно без буксировки. Как говорят признанные гуру, поймать тут волну – это великая удача, но оседлать ее гребень – это верх мастерства. Если что, то Майвей также упоминается в одной из песен культовой для многих группы Beach Boys – «Серфинг в США».

7.

Шипстерн блаф, ТасманияГде бывают самые большие волны в миреМесто не для всех, но многие пытаются покорить здешнюю волну Шипстерн блаф, которая по мощи и опасности может соперничать с Теахупу.

Воде, тут легко создавать высокую волну, так на дне она скользит по гранитной плите, не встречая преграды. А уже потом, вся эта неистовая энергия обрушивается на риф. Как итог – мощнейший вал, внутри которого образуется красивейшая ступенчатая «труба». Но, не все так просто: «труба» эта проходит всего в нескольких метрах от скалистого берега. Малейшая оплошность, и итог предсказуем. Лишь единицы серфингистов могут похвастаться покорением этой океанской вершины.

8.

Данженс, ЮАРГде бывают самые большие волны в миреС середины лета и до первых чисел сентября здесь «обитает» одна из самых высоких и больших волн на всем земном шаре – Данженс. Структура волны состоит из длинной стены с двойным спадом. А рядом – опасный риф. Но не только он таит в себе смертельную опасность. Сама стена внутри «трубы» в любой момент может обрушиться, что почти гарантирует печальный исход даже для профессионала.

Кстати, многие приезжают сюда просто понаблюдать за красотой этой смертельной мощи с берега. Даже отсюда гарантированы мурашки по телу и перерасход адреналина.

9.

Циклопс, АвстралияГде бывают самые большие волны в мире«Непредсказуемая опасность» – так называют здешний вал опытнейшие спортсмены. За этим смертельным риском сюда и едут ежегодно как профессионалы, так и любители. Забавный момент: те, кому удалось оседлать волну, как один говорят, что не стали бы рисковать сделать это вновь. Что касается ее «непредсказуемости», то это от того, что нереальная мощь воды Циклопс внезапно разбивается о не менее устрашающий риф. Как себя поведет волна после встречи – одному Посейдону известно.

10.

Оурз, АвстралияГде бывают самые большие волны в миреЖителям Зеленого континента повезло с волнами не менее чем их заокеанским коллегам из «звездно-полосатой» страны. Каждый австралиец знает о заливе Ботани, что расположился недалеко от Сиднея. Здесь каждое лето серфингисты охотятся за острой и опасной волной Оурз. Ее опасность, как и многих других, заключается в рифе на пути, на который выплескивается вся ярость и мощь миллиардов гектолитров воды. Смельчаки пытаются покорить гребень воды буквально в 10 метрах от скалистого берега – еще одной статьи смертельной опасности здешних вод.


zefirka.net











Adblock
detector