Газа станет меньше? Украина снизит потребление голубого топлива - Новини Ю

Газа станет меньше? Украина снизит потребление голубого топлива

26.05.2022   12:11    373
Рассказываем, до какого уровня Украина готова снизить потребление газа и кто в этом поможет
Украина уменьшит потребление газа до уровня собственной добычи / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что у Украины есть план по уменьшению потребления голубого топлива.


Речь идет, в частности, о потреблении газа на уровне собственной добычи. Об этом пишет Правительственный портал.

Помогут международные партнеры

Украина, по словам Галущенко, намерена снижать потребление газа до уровня собственной добычи. Кроме того, наша страна будет и дальше переходить на безуглеродную энергию.




Реализовать этот план помогут международные партнеры.

В частности, с нами будет сотрудничать USAID (Агентство США по международному развитию). Организация поможет подготовить новые проекты для развития энергосектора. Процесс должен начаться сразу после завершения войны в Украине.

Украина имеет потенциал для экспорта электроэнергии

Галущенко добавил, что в планах Украины – увеличение коммерческого экспорта электроэнергии. И это, по словам министра, поможет странам ЕС избавиться от зависимости от энергоресурсов РФ.

“Это важно для нас, потому что на рынке электроэнергии возник дефицит из-за снижения уровня расчетов в результате войны. С другой стороны, увеличение экспорта украинской электроэнергии позволит европейским государствам в значительной степени заменить российский газ”, – объяснил Галущенко.

В то же время премьер-министр Украины Денис Шмигаль сообщал, что в апреле экспорт электроэнергии в Польшу вырос на 35% по сравнению с довоенным январем.

“До конца года мы планируем расширить возможности украинских энергетических компаний и сможем экспортировать в ЕС около 800 МВт электроэнергии в сутки”, – отметил Шмигаль.

“Нафтогаз” предупредил о рисках

Ранее мы писали, что национальная компания “Нафтогаз Украины” определила: в 2022 году существуют различные риски, связанные с полномасштабной войной России против Украины.

Следовательно, есть некоторая неопределенность в работе группы и реализации активов, поскольку российское вторжение может повлиять на добычу голубого топлива. Дело в том, что очень много таких активов сосредоточено в Харьковской и Полтавской областях, и они близки к зоне боевых действий.

Еще один риск связан с возможностью получать доход благодаря контракту с “Газпромом” по организации транзита природного газа.

Также в “Нафтогазе” отмечают, что ее добыча газа составляет около 12 млрд. куб. м в год, а в нынешних ценовых условиях это означает высокую ценность группы для правительства.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал “Сегодня”, что у “Нафтогаза” появилось немало проблем из-за войны, но никакой паники не должно быть.

Заявления некоторых политиков о том, что следующей зимой украинцы замерзнут, эксперт считает лишь попытками раскрутить ажиотаж вокруг этой темы и интерес к собственной персоне.

Всех бытовых потребителей Украина способна обеспечить газом собственной добычи и больше нигде его не покупать. Однако есть еще промышленность, которая потребляет огромное количество энергоносителей и должна работать.

После войны часть предприятий может временно не работать из-за разрушений, нанесенных российскими оккупантами. В таком случае потребление голубого топлива сильно снизится.











Adblock
detector