Эрдоган поговорил с лидерами Финляндии и Швеции. Озвучил им условия для вступления в НАТО - Новини Ю

Эрдоган поговорил с лидерами Финляндии и Швеции. Озвучил им условия для вступления в НАТО

22.05.2022   11:11    1026

Турецкий президент Реджеп Эрдоган поговорил по телефону с президентом Финляндии Саули Ниинистё, премьером Швеции Магдаленой Андерссон, а также с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, озвучив им условия Анкары на “добро” относительно вступления этих стран в Альянс. О переговорах сообщило как турецкое госагентство Anadolu, так и координатор НАТО.


Финскому лидеру Эрдоган заявил, что официальный Хельсинки якобы “игнорирует террористические организации” (таковыми Анкара называет Рабочую партию Курдистана, другие курдские военизированные организации и гюленистов. — Прим. ред.). Они, по мнению турецкого лидера, “представляют угрозу для союзников по НАТО”, что “противоречит духу дружбы и партнерства”.




Он призвал Ниинисте “уважать решительную и законную борьбу Турции с открытыми угрозами в отношении нацбезопасности и населения” и заявил, что Анкара “вправе ожидать поддержки в данном вопросе”.

В разговоре с Андерссон президент Турции “подчеркнул необходимость отмены санкций” против ОПК страны, которые Стокгольм ввел после ее военной операции “Источник мира”, а также призвал к “отказу от политической, финансовой и оборонной поддержки террористов”.

Эрдоган заявил премьеру Швеции, что утверждения о том, что курдские военизированные формирования борются с террористами организации Исламское государство, “не выдерживают никакой критики”.

Он ожидает от Стокгольма “конкретных шагов, разделяющих опасения Турции относительно террористов РПК, а также сирийского и иракского крыльев этой кровавой организации”, передали в турецком госагентстве.

Параллельно президент Турции заверил, что до сегодня они “неизменно поддерживали” политику открытых дверей НАТО.











Adblock
detector