Эмбарго на нефть из России: какие альтернативы рассматривают в ЕС и США, и в чем сложности - Новини Ю

Эмбарго на нефть из России: какие альтернативы рассматривают в ЕС и США, и в чем сложности

28.05.2022   14:09    440

Скорее всего, ЕС придется согласиться на прямое нефтяное эмбарго.

На данным момент в Евросоюзе все еще продолжаются обсуждения о введении эмбарго на импорт нефти из РФ, который ранее Еврокомиссия анонсировала как основной пункт шестого пакета антироссийских санкций. Предлагаются альтернативы, но всех вариантов есть свои недостатки.

Договориться пока не получается, поскольку ряд стран (Венгрия, Словакия и Чехия) не согласны с этим запретом и сильно зависят от ресурсов из РФ. Но в ЕС уверены, что это будет самой радикальной мерой против России. Ведь, по оценкам экспертов, до начала спецоперации на Украине половина всех доходов бюджета РФ – это были доходы от экспорта нефти и газа (40% – нефть и 10% – газ).

Рассматривается три варианта ограничений на российскую нефть: полное эмбарго, механизмы с помощью пошлины и предельная цена на нефть.

Какие есть альтернативы эмбарго?

  • Польша предложила ввести пошлины для импортирующих российскую нефть стран ЕС. В этом случае ряд стран ЕС введет эмбарго, а другие – нет. По мнению премьер-министра Польши Матеуш Моравецкого, страны ЕС, не отказавшиеся от поставок нефти из РФ, не должны за счет покупки дешевых энергоресурсов находиться в более выгодном положении, чем страны ЕС, которые прекратили такой импорт.
  • В США предлагали свой вариант введения пошлин на экспорт нефти из РФ – для всех стран и без введения эмбарго. При этом пошлина якобы должна быть на уровне, который, во-первых, компенсирует разницу в ценах на российское топливо и мировые эталонные марки, во-вторых, снизит прибыль РФ. Хотя доходы РФ должны быть больше, чем затраты на производство, чтобы экспорт не останавливался.
  • Предлагается также установить предельную цену (лимит цены) на нефть из РФ. С таким предложением выступил верховный представитель по политике безопасности ЕС Жозеп Боррель. Также об этом говорила министр финансов США Джанет Йеллен. При этом западные страны обсуждают возможность создания картеля покупателей российской нефти для контроля за повышением ее стоимости.

Что возможно, а что слишком проблематично?

  • На данные момент есть две работающие модели пошлинного механизма. Первая — «входной билет», когда пошлину платят поставщики за право доступа на европейский рынок. При этом дополнительные расходы будет платить продавец нефти, то есть Россия. Но, есть вероятность, что это заставит российских поставщиков самым отказаться от поставок.
  • Вторая — нагрузка на покупателей нефти. То есть пошлина будет взиматься с европейских компаний, которые продолжают сотрудничать с Россией. Тем самым их будут стимулировать отказаться от российского топлива. В этом случае дополнительные расходы, скорее всего, будут переложены на конечного потребителя. Но недовольны в этом случае будут импортеры. Хотя не исключено, что пошлины заставят импортеров требовать компенсирующую скидку от российских поставщиков, что сократит прибыль РФ.
  • Относительно установки предельных цен на нефть, то такого прецедента в мире не было. Вряд ли это возможно, поскольку в данном случае Запад перечеркнет рыночный механизм ценообразования.

Какой вариант самый вероятный?

Вся эта история с эмбарго на российскую нефть нужна Запада для того, чтобы ограничить доходы России от продажи нефти. И других вариантов ограничить эти доходы, не вводя эмбарго (прямо или постепенно с помощью пошлин), сейчас нет. То есть эмбарго будет введено, но какое? От пошлин, которые должны платить поставщики нефти, могут отказаться российские поставщики. С пошлинами на импортеров могут не согласиться импортеры.







Скорее всего, после долгих разговоров, будет введено прямое эмбарго.

Некоторые экспорты считают, что российская нефть может быстро найти дорогу в Китай и Индию. Но для этого придется перевозить огромные объемы нефти на судах, а их пропускная способность ограничена. Если переориентироваться не удастся, то есть вероятность, что РФ придется начать закрывать месторождения, которые очень скоро начнут деградировать.

zn.ua











Adblock
detector