ЕБА призвала создать в Украине специальную запрещенную зону и гумкоридор для судов с целью разблокировки торговли - Новости Ю

ЕБА призвала создать в Украине специальную запрещенную зону и гумкоридор для судов с целью разблокировки торговли

13.05.2022   17:13    330

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) призвала секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и министра иностранных дел с целью противодействия блокировке украинской торговли со стороны России инициировать обращение страны к ООН относительно возможности создания специальной запрещенной зоны.


«Для создания такой зоны Совет Безопасности ООН мог бы предусмотреть привлечение воздушных, морских или сухопутных сил государств-членов ООН», — считают в ассоциации.

ЕБА считает безотлагательным вопрос возобновления судоходства через морские порты Украины. Это позволило бы разблокировать процесс экспорта и постепенно восстанавливать экономику страны.

«Так, для вывоза продукции на судах, которые с 24 февраля остаются заблокированными в украинских портах, нужны гуманитарные коридоры», — указала ассоциация.

В настоящее время, по данным компаний-членов ЕБА, в выведении из украинских портов Черного и Азовского морей нуждается около 85 иностранных судов.




«К сожалению, только решения представителей власти для этого недостаточно. Бизнес считает, что приблизиться к решению этой проблемы может помочь активное участие ООН, стран Черноморского бассейна, а при необходимости — и других стран мира создать там гуманитарные коридоры, а также способствовать обезвреживанию противокорабельных мин в акватории Черного моря», — подчеркивается в пресс-релизе.

В противном случае в северо-западном регионе Черного моря и в Азовском море существует высокая угроза создания опасности для судоходства на достаточно длительный период, опасаются в ЕБА. Например, затопленные в результате боевых действий суда у причалов или в акваториях морских портов исключат безопасный проход по морским водным путям к украинским портам, осложнит пребывание на рейде и станет препятствием в пользовании причалами, к тому же может нанести существенный вред окружающей среде, пояснила ЕБА.

inshe.tv










Adblock
detector