Черное море станет следующим фронтом российско-украинской войны: какой может быть роль НАТО – Die Welt - Новини Ю

Черное море станет следующим фронтом российско-украинской войны: какой может быть роль НАТО – Die Welt

25.05.2022   12:35    330

В ближайшее время Черное море может превратиться в новый фронт войны Украины со страной-агрессором Россией. Морская блокада уже угрожает не только экономике Украины, но и может стать причиной мирового голода. В ситуацию, вероятно, придется вмешаться странам НАТО.

Об этом пишет немецкое издание Die Welt. Там отмечают, что в НАТО уже рассматривают возможность создания “коалиции желающих” для деблокады Черного моря.

Журналисты пишут, что пока Украине удалось в значительной степени застопорить наступление РФ на востоке страны, на первый план выходит российская военно-морская блокада в Черном море, которой Москва может нанести долгосрочный ущерб украинской экономике и даже спровоцировать мировой продовольственный кризис.




“Морскому аспекту войны до сих пор уделялось гораздо меньше внимания, поскольку изначально она представлялась, мягко говоря, неравной борьбой, в которой российский флот максимально использовал свои преимущества”, – заявил один из самых уважаемых британских военных стратегов Лоуренс Фридман.

Однако теперь этот аспект войны вышел на первый план. И речь не только о том, что Украине удалось добиться важных морских побед, в частности, затопив флагмана ЧФ РФ “Москва”, но и о том, что экспорт украинского зерна морским путем имеет огромное значение для мирового продовольственного обеспечения.




В конце апреля Украина начала доставлять зерно в обход морской блокады, используя железную дорогу в Румынию, чтобы уже там отгружать его из черноморских портов. Однако и здесь вмешалась РФ, разбомбив мост на юге Одессы, чтобы прервать это сообщение.

“Именно поэтому сейчас все чаще звучат призывы прорвать российскую морскую блокаду, а вместе с ней и удушение Москвой украинской экономики. Британцы уже поставили украинцам современные противокорабельные ракеты, чтобы держать российские корабли на расстоянии, а Дания согласилась поставить наземную систему “Гарпун” для борьбы с российскими военными кораблями”, – пишет издание.

Контроль острова Змеиный

Важным фактором прорыва блокады РФ также является и контроль над островом Змеиный, который сейчас захватили оккупанты.

Кто бы ни контролировал остров, он может в любой момент нарушить движение торговых судов с любого направления на юг Украины“, – объяснил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

Он отметил, что остров является стратегически важным местом для открытия морских путей и Украина “будет бороться за него столько, сколько потребуется”.

Ранее бывший адмирал флота и бывший главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис предсказал, что Черное море может стать следующим фронтом в войне. Однако он уверен, что без НАТО или международной поддержки Киев не сможет сломать морскую блокаду РФ.

Черное море – это в основном международные воды. Поэтому военные корабли НАТО имеют право плавать практически везде, где захотят, включая территориальные воды Украины, а также 200-мильную зону Украины. Оставлять эти воды россиянам не имеет смысла”, – писал Ставридис в комментарии для Bloomberg.

Он считает, что Западные партнеры могут создать систему сопровождения украинских и международных торговых судов на маршруте, соединяющем Одессу со Средиземным морем через Босфор.

“Это было бы похоже на операцию “Эрнест Уилл”, которая проводилась для торговых судов в Персидском заливе во время ирано-иракской войны в 1980-х годах”, – заявил Ставридис.

Впрочем, как отмечает издание, НАТО пока не спешит отправлять свой флот на помощь Украине, опасаясь спровоцировать Россию, несмотря на то, что аналогичные меры проводят в Южно-Китайском море, чтобы отбросить противоречащие международному праву претензии Китая на этот район.

Оборонительный характер

Фридман же отмечает, что операция проходила бы в международных и украинских водах, где нет никаких законных оснований препятствовать свободному проходу торговых судов.

Россия даже официально не объявила о морской блокаде“, – напомнил Фридман.

Он также объясняет, что эскорт в море имеет оборонительный характер. Защита будет заключаться главным образом в том, что РФ, атакуя торговые суда с эскортом, будет вынуждена рисковать столкнуться с военными кораблями других стран, которые могут отреагировать на такую агрессию.

Издание отмечает, что НАТО как альянс вряд ли сможет достичь единого мнения по такой операции сопровождения, но отдельные страны и партнеры военного блока могли бы ее обеспечить, особенно включая те страны, которые особенно зависят от поставок зерна из Украины, как Египет.

О коалиции желающих накануне уже говорили министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава МИД Великобритании Лиз Трасс.

Это будет невоенная гуманитарная миссия. В этой схеме военные корабли или самолеты обеспечили бы безопасный вывоз грузов зерна из Одессы и достижение Босфора без вмешательства России”, – сказал Ландсбергис британской газете The Guardian. Он также высказался против того, чтобы операцией занималось НАТО.

Трасс же заявила, что Британия готова участвовать в такой операции, но только если будут решены практические вопросы, такие как очистка порта Одессы от мин и оснащение Украины оружием дальнего радиуса действия для защиты порта от нападения РФ.

Она также хотела бы, чтобы к операции подключилась Турция, которая, согласно договору Монтре, имеет право отказывать военным кораблям в проходе через Босфор.

Фридман считает, что в ближайшие недели дискуссия о прорыве морской блокады РФ будет только набирать обороты.

“Если война будет продолжаться, то этот вопрос не исчезнет. И чем больше будет угроза мировому продовольственному снабжению, тем сильнее будет давление, требующее принятия решительных мер”, – спрогнозировал он.











Adblock
detector