Бонусная программа. Китай и Турция мародерят Россию - Новини Ю

Бонусная программа. Китай и Турция мародерят Россию

28.05.2022   09:45    477

Импортеры стали, в том числе в Китае и Турции, требуют у российских производителей скидки до 40%, сообщил Bloomberg. Санкции, укрепление рубля и резкий рост цен на уголь и фрахт делают производство некоторых стальных изделий в России убыточным, пишет forbes.ru.

Зарубежные покупатели стали начали требовать от российских производителей, бывших самыми прибыльными в мировой отрасли до начала полномасштабного военного вторжения в Украину, больших скидок на продукцию, сообщил Bloomberg.

«Северсталь», к примеру, столкнулась с требованиями импортеров из Азии продавать им стальные слябы со скидками до 40% от рыночной цены, рассказали агентству три информированных источника. Они отметили, что клиенты в Турции также настаивают на снижении цен.

Агентство напоминает, что «Северсталь», Evraz и группа ММК попали под санкции Евросоюза, что ограничивает продажи на ключевом европейском рынке и заставляет клиентов из других странах настороженно относиться к работе с российскими компаниями.




Российские экспортеры стали страдают не только от санкций, но и от укрепления рубля, резкого удорожания угля и роста цен на фрахт и доставку.

Производство некоторых стальных изделий в России в настоящее время стало убыточным, отметили источники агентства. По их словам, продажи в Китай идут с убытком 16 000 рублей ($239) за тонну стали. Исполнительный директор «Русской стали» (объединяет крупнейшие российские компании черной металлургии, в том числе «Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz) Алексей Сентюрин сообщил РБК, что ассоциация предупредила правительство об убытках в отрасли и сокращении производства в случае, если власти не снизят налоги и не ослабят рубль.




Это резкий поворот для российской сталелитейной промышленности, которая на протяжении десятилетий пользовалась сверхнизкими затратами, а маржа прибыли превышала 40% по сравнению с 10% у зарубежных конкурентов, отмечает Bloomberg.











Adblock
detector