Более 90 процентов кораллов Большого Барьерного рифа обесцветились

16.05.2022   12:59    600

Более 90 процентов кораллов Большого Барьерного рифа, обследованных в этом году, обесцветились, сообщает Associated Press со ссылкой на австралийские власти.

Это уже четвертый большой эпизод этого процесса за последние семь лет в крупнейшей в мире коралловой экосистеме.

Обесцвечивание вызвано глобальным потеплением, но впервые обнаружено во время климатического явления Ла-Нина, которое связано с более низкими температурами в Тихом океане, говорится в ежегодном отчете учреждения, ответственного за Большой Барьерный риф. В ней показано, что пострадали 91% обследованных районов.





Обесцвечивание в 2016, 2017 и 2020 годах повредило две трети кораллов в знаменитом рифе у восточного побережья Австралии.

Это результат теплового стресса, и учёные надеются, что большинство особей восстановится, пояснил Дэвид Уокенфельд, главный научный сотрудник учреждения, управляющий экосистемой рифа.

«Первые признаки свидетельствуют, что смертность будет не слишком высокой», — сказал он австралийским СМИ.

«Надеюсь, мы увидим, как большинство обесцвеченных кораллов восстановится… как это было в 2020 году, когда наблюдалось массовое обесцвечивание, но смертность была низкой», — добавил эксперт.

Однако в 2016 и 2017 годах наблюдался «достаточно высокий уровень гибели кораллов», – вспоминает Уокенфельд.

Декабрь прошлого года, первый месяц лета в Южном полушарии, стал самым жарким для рифа с 1900 года.

Эксперты ЮНЕСКО посетили риф в марте, чтобы оценить, следует ли классифицировать Большой Барьерный риф как «под угрозой» из-за влияния изменения климата.

Комиссия по всемирному наследию должна собраться в конце июня.


dip.org.ua











Adblock
detector