Бензин и дизтопливо в Украине: каких цен ждать в мае и июне - Новини Ю

Бензин и дизтопливо в Украине: каких цен ждать в мае и июне

20.05.2022   00:31    317

Из-за войны внутреннее производство разрушено, запасов уже нет. Необходимо строить новую систему обеспечения через европейскую границу, через которую раньше почти ничего не поставляли. А для этого нужно время. Об этом рассказал Сергей Куюн, директор консалтинговой компании А-95, пишет ZN.ua.

1. Наметился план решения проблемы. Однако, во-первых, ментальность европейцев. Это не самых быстрых людей в мире, но, безусловно, замечательных. Во-вторых, не все решают деньги, как это обычно работает у нас.

«То есть, перспективы есть, они обнадеживающие, но нужно время. Да еще далеко не факт, что мы уже видим все проблемы на этом пути. Некоторые считают, что проблема в спросе выше поставок», — считает эксперт.

2. Отмене госрегулирования не решит проблему. Цены на топливо могут взлететь до 60−70 грн/л и выше, что прибьет спрос, прекратит спекуляции с перепродажей горючего и обеспечит свободную продажу. Такие цены будут 100% прибыли (которую между собой разделят оптовики и АЗС), но это никак не поможет больше поставлять.




«Скажу больше: когда зарубежные поставщики и перевозчики увидят такую либерализацию, дополнительно увеличат тарифы», — отметил Куюн.

3. Что сегодня. Высокие цены и длинные очереди делают свое дело, потребление понемногу падает, но снабжение понемногу, но растет.

«Активно увеличивается объем поставок автотранспортом, в том числе благодаря оперативному снятию бюрократических преград. Но главная проблема — с железнодорожными партиями, тоже имеющая перспективу постепенного решения», — добавил он.

4. К концу мая дефицит немного угаснет. Вряд ли исчезнут ограничения, но они будут не столь суровыми. Но в июне нас ждет новый вызов — жатва, но и к тому времени должны улучшиться поставки по нескольким направлениям. В целом к августу должна заработать новая система снабжения.




«Если кому дискомфортно без бензина, вспомните о наших ребятах на фронте, сразу попустит», — подчеркнул Куюн.


autotheme.info











Adblock
detector