
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов IBA.
Так, «Аэрофлот» имеет около 350 самолетов. Большинство из них — модели западных компаний Airbus и Boeing. Bloomberg пишет, что из-за санкций российской фирме придется перейти на внутренние рейсы и самолеты российского производства.
«”Аэрофлот” был построен в соответствии с мировыми стандартами, но будет тенью самого себя, способной летать только в те части света, которые готовы вести дела с россией. Это зеркало российской экономики в целом, теперь отрезанной от экономической системы, возглавляемой Западом», — сказал представитель лондонской консалтинговой компании TS Lombard Кристофер Гренвиль.
При этом даже переход на собственные самолеты у россиян идет не по плану. Как отмечает представитель авиационной аналитической компании Cirium Роб Моррис, планы отечественного производства двигателей для российских самолетов Sukhoi Superjet и «Иркут MC-21» пока далеки от реализации. Следовательно, россияне планируют нарастить производство менее эффективных Ту-214 советской разработки. Однако даже с этим могут возникнуть проблемы.
«Ту-214 производился крайне ограниченно или практически не производился в течение многих лет, и за последние пять лет он был поставлен только пяти клиентам просто потому, что это неконкурентоспособный самолет как с точки зрения характеристик, так и эффективности», — пояснил Моррис.