Журналисты Washington Post разобрали комедийное видео с «покушением» на Соловьева - Новости Ю

Журналисты Washington Post разобрали комедийное видео с «покушением» на Соловьева

29.04.2022   06:37    5258

На деле получилась типичная пропагандисткая схема.

В РФ уверяют, что покушение было организовано СБУ в тандеме с западными партнерами. Однако на деле получилась типичная пропагандисткая схема.



В понедельник утром президент страны-агрессора Владимир Путин объявил о предотвращении покушения на «известного российского журналиста».

Упоминалось о задержании злых «неонацистов», у которых изъяли коктейли Молотова, гранаты, несколько пистолетов и обрез, а также нацистскую атрибутику, зеленый парик и копии трех дополнений к видеоигре «The Sims 3», пишет unian.net со ссылкой на The Washington Post.

Почти сразу же в СМИ и соцсетях правдивость спецоперации подверглась сомнению. «Я искренне верю, что этот тупой офицер ФСБ перепутал «The Sims» с SIM-картами», – написал в твиттере Элиот Хиггинс, основатель исследовательской группы Bellingcat, которая критически освещает новости в России.

Для начала немного матчасти: The Sims 3 представляет собой виртуальную песочницу, в которой игрок может управлять жизнью персонажей – строить дома для своих симов, наряжать их и помещать во всевозможные дурацкие ситуации.

Кроме того, российские власти, похоже, не очень в курсе самой игры, поэтому вместо стандартной версии положили дополнения для нее. Возможно, они планировали убить «российского телеведущего» объяснив ему, сколько нужно будет потратить на DLC, иронизирует в твиттере журналист BBC Фрэнсис Скарр.

На видео задержания также видно, как сотрудники ФСБ листают найденную в одной из квартир книгу с дарственным обращением. Его автора зовут «Подпись Неразборчивая».

Журналисты предполагпют, что чекистам дали рекомендации, как правильно сфабриковать «покушение» на Соловьева. Там указали, что подпись должна быть неразборчивой – они поняли методичку буквально.

Впрочем, один российский журналист отметил, мол, «подпись неразборчива» – это на самом деле псевдоним известного российского неонациста Василия Федоровича.

Покушение, как позже заявили в РФ, было организовано службой безопасности Украины в тандеме с западными партнерами. В СБУ это назвали «новой фантазией спецслужб РФ», которые просто придумывают очередные достижения для российской аудитории.

По словам Арика Толера, работающего в Bellingcat и занимающегося факт-чекингом новостей, у ФСБ прослеживается тенденция пиар-арестов по очень надуманным причинам и убийство [Соловьева] определенно соответствует этому профилю.

Вскоре стало известно, что это «покушение» должно было готовиться на славноизвестного пропагандиста Владимира Соловьев, который находится под санкциями Евросоюза и Великобритании. В марте этого года YouTube заблокировал его аккаунт с более миллионом подписчиков «за нарушение условий использования видеохостинга».

Сам Соловьев считает, что его «заказал» Зеленский из-за «личных обид» и если с ним что-то и случится, то это будет по приказу президента Украины. В СБУ, реагируя на вброс российских властей, сравнили Соловьева с нацистским пропагандистом Йозефом Геббельсом и предположили, что он «самостоятельно захлебнется в продуктах собственной низкопробной пропагандистской деятельности».

The Washington Post приводит аллюзии с задержанием злых «неонацистов» к задержанию в 2019 году российского журналиста Ивана Голунова при подозрительных обстоятельствах.

Голунов, работавший в интернет-издании «Медуза», был арестован за хранение и продажу наркотиков. Его сторонники утверждали, что улики, собранные полицией в его квартире, были подброшены на место происшествия, а обвинения сфабрикованы. Через несколько дней Голунова отпустили. С тех пор российские репресии в отношении независимых СМИ – особенно после 24 февраля  – вынудили многих журналистов, в том числе сотрудников «Медузы», бежать из страны.

На прошлой неделе писатель, активист и обозреватель Washington Post Владимир Кара-Мурза был арестован в России и приговорен к 15 суткам тюремного заключения за критику российского вторжения в Украину в интервью CNN. Теперь же ему грозит до 15 лет лишения свободы.









Adblock
detector