Запад должен помочь Украине выиграть следующую фазу войны - Новости Ю

Запад должен помочь Украине выиграть следующую фазу войны

14.04.2022   16:05    647

Президент Владимир Зеленский, его украинские воины и его мужественный народ продолжают сражаться. Несмотря ни на что, они разгромили армию владимира путина в битве за Киев. Но одной вдохновляющей победой войну не выиграть. Сейчас они готовятся к тому, что обещает стать еще более крупной битвой: за Донбасс на востоке Украины, которая, по мнению украинских официальных лиц, может решить исход войны. Им по-прежнему нужна помощь Запада, и Запад не должен уступать российским угрозам.


Об этом пишет The Washington Post.

Эта следующая фаза войны будет резко отличаться от предыдущей. Плоские и пустынные степи на востоке мешают украинцам использовать тактику «бей-беги», которая так хорошо помогала им до сих пор. Теперь у них есть острая потребность в танках, в первую очередь в советских Т-72 (которые могут быть поставлены несколькими бывшими странами-членами Варшавского договора НАТО), а также в другой бронетехнике. Им также нужна дальнобойная артиллерия со 152-мм и 155-мм снарядами, реактивные системы залпового огня (РСЗО), системы ПВО типа С-300, противокорабельные ракеты для защиты прибрежных городов и истребители МиГ-29. Украина после шести недель боев также нуждается в пополнении всевозможной экипировки — от касок до патронов.




Президент Байден, союзники по НАТО и несколько других партнеров уже поставили много вооружений. Байден способствовал передаче словацких систем ПВО С-300 Украине, согласившись переместить более современные зенитно-ракетные комплексы Patriot для защиты Братиславы. Другие союзники объявили о своих обязательствах отправить бронетехнику, противокорабельные ракетные комплексы и даже танки. Это большие достижения.

Украинцам нужно не только тяжелое вооружение советских времен. Им также нужно более современное и эффективное оружие с Запада, даже если солдатам придется обучаться его использованию вне поля боя. Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, «чем больше оружия мы получим и чем раньше оно прибудет в Украину, тем больше человеческих жизней будет спасено».

Он прав. Но западные лидеры по-прежнему обеспокоены российскими угрозами эскалации. По оценкам западной разведки, поставка истребителей, например, будет неприемлема для путина. Мало кто в Вашингтоне, Берлине, Брюсселе или Лондоне хочет эскалации этой войны.

Однако эта угроза эскалации — пустая болтовня. Путин блефует. Он намеренно позволяет разведывательному сообществу США обнаруживать данные об эскалации, чтобы отпугнуть нас от помощи украинцам в победе.

Первый блеф путина был самым страшным. Несколько недель назад он пригрозил последствиями, «каких вы никогда не видели за всю свою историю» в отношении стран, которые вмешивались в дела Украины, и пообещал привести российские ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности.

Теперь мы знаем, что эти слова были пустыми угрозами, которые генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал «бряцанием ядерным оружием». По словам высокопоставленных чиновников Байдена, с которыми я разговаривал лично, получается, что Путин не менял боевую готовность своих ядерных сил. Неделю спустя бывший президент дмитрий медведев, а ныне заместитель главы совета безопасности россии, пояснил, что россия «оставляет за собой право применить ядерное оружие, если она столкнется с реальной угрозой, даже если другая сторона не применила ядерное оружие». Ни одна страна не угрожает напасть на россию, не говоря уже о ликвидации.

Также есть опасения, что Москва может попытаться применить тактическое ядерное оружие на территории Украины. Если он столкнется с поражением, как утверждается, путин может быть вынужден терроризировать Зеленского и украинцев, чтобы заставить их капитулировать.

Но и этот сценарий маловероятен. Преодоление этого порога оттолкнет от россии многие страны, которые сейчас находятся в стороне, в том числе, в первую очередь, Китай. Россия станет еще более изолированной на международном уровне. Более того, использование ядерного оружия поставило бы под угрозу внутреннюю поддержку войны. Россияне не одобряют использование ядерного оружия. Большинство аналитиков полагают, что это второе в мировой истории применение ядерного оружия заставит Киев сдаться. Я не уверен. Дело украинцев правое; их воля к борьбе необыкновенна. После ядерной атаки украинцы скорее удвоят ставку, чем капитулируют, и даже могут попытаться перенести войну в россию.

Россия также делала неядерные угрозы. Министр иностранных дел сергей лавров заявил, что россия будет рассматривать любые поставки оружия на территорию Украины как «законную цель». Заместитель министра иностранных дел сергей рябков аналогичным образом прокомментировал, что поставки западных вооружений в Киев были «не просто опасным шагом», но и превратили «эти конвои в законные военные цели».

Но и в этом хвастовстве мало смысла. Российская армия отчаянно борется в войне с малочисленной и хуже вооруженной украинской армией. В таких обстоятельствах маловероятно, что путин нападет на крупнейший в мире военный альянс, опирающийся на самую мощную армию в мире — армию Соединенных Штатов. Путин злобен и неуравновешен, но не склонен к самоубийству.

Байден и его команда национальной безопасности могли иметь засекреченные разведданные, которые предполагают, что эти риски эскалации больше, чем я могу оценить из открытых источников. Если же нет, то свободный мир должен обеспечить украинцев оружием в том количестве и качестве, чтобы они имели преимущество на Донбассе. Победа Украины или патовая ситуация в этой битве сделает мир для нас и наших союзников по НАТО более безопасным. Проигрыш станет причиной обратного.

sprotyv.info










Adblock
detector