Все для фронта: принят закон о трудовых отношениях во время войны - Новини Ю

Все для фронта: принят закон о трудовых отношениях во время войны

06.04.2022   12:33    1248

Война меняет привычный стиль жизни большинства граждан и влияет практически на все сферы жизнедеятельности страны, на территории которой ведутся боевые действия. Не являются исключением и трудовые отношения, которые на время действия военного положения подчиняются цели достижения победы. “Апостроф” разбирался, какие коррективы война внесла в трудовое законодательство страны.

Без лишних формальностей

Военное положение требует от страны чрезвычайных усилий не только на передовой, но и в тылу. Поэтому Верховная Рада по согласованию с правительством уже приняла ряд законов, призванных сохранить и активизировать экономическую жизнь страны и облегчить ведение бизнеса в условиях войны.





Не обошла вниманием власть и трудовые отношения. Так, принят и уже подписан закон № 2136-IX , содержащий изменения в трудовое законодательство на период действия военного положения. И в отличие от бизнеса, для которого правительство создает максимально благоприятные условия для стимулирования экономической активности, к работникам закон отнесся существенно строже.

Напомнив в первой статье закона, что во время военного положения вводятся определенные ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, законодатели решили на время войны лишить украинских работников части гарантий, которые они имеют в соответствии с трудовым законодательством.

В первую очередь закон призван решить проблемы, возникшие в результате того, что значительное количество работников с началом войны вынуждены были покинуть места своего постоянного проживания. Поэтому предприятия, которые сегодня постепенно возобновляют работу, часто испытывают нехватку работников. В связи с этим закон позволяет работодателям заключать с новыми работниками срочные трудовые договоры в период действия военного положения или на период замещения временно отсутствующего работника.

Условия трудового договора работник и работодатель определяют совместно по обоюдному согласию. Таким образом государство практически на время устраняется от контроля за тем, на каких условиях осуществляется трудовая деятельность.

Другие положения закона направлены в значительной степени на то, чтобы максимально использовать существующую рабочую силу и снять ряд ограничений, которые в мирное время предоставляют рабочим определенную защиту от своевольных решений руководства.

Основные изменения, введенные на рынке труда, таковы:

– на период действия военного положения испытательный срок может быть установлен для любых категорий работников.

В мирное время, согласно Кодексу законов о труде (КЗоТ), испытательный срок не может устанавливаться для ряда категорий работников (выпускников профессиональных и высших учебных заведений, беременных женщин, одиноких матерей, людей с инвалидностью и т.п.).

– Временно не будет применяться статья 32 КЗоТ, регулирующая правила перевода работника на другую работу и изменение существенных условий труда. В частности, то, что такой перевод может происходить только с согласия работника, и он должен быть предупрежден об этом за два месяца.

Теперь работодатель получил право переводить работника на другую работу, не оговоренную трудовым договором, без его согласия (кроме тех случаев, когда речь идет о переводе в местность, где продолжаются активные боевые действия), если такая работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья или не представляет угрозу его жизни и здоровью. Оплата такого труда должна быть не ниже средней на предыдущей работе.

– В свою очередь, работодатель получил право уволить работника по собственной инициативе в период его временной нетрудоспособности или во время отпуска (если только это не отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста).

При этом во время военного положения не действует статья 43 КЗоТ, устанавливающая, что увольнение должно быть согласовано с профсоюзной организацией.

В то же время, работник также может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в случае, если на территории, где расположено предприятие, ведутся активные боевые действия. Исключение составляют работники, привлеченные к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры или принудительно привлеченные к общественно полезным работам. Увольнение происходит с любого дня, который он указывает в своем заявлении.

Отпразднуем после войны

Продолжаем перечень изменений в трудовое законодательство:

– Продолжительность рабочего времени во время военного положения может составлять до 60 часов в неделю (в КЗоТ закреплена 40-часовая рабочая неделя). По решению военного командования или военной администрации может быть введена 6-дневная рабочая неделя.

На время войны также отменено действие нескольких статей КЗоТ, устанавливающих список государственных праздников Украины, сокращенный рабочий день перед праздниками, дополнительный выходной, если праздник пришелся на субботу или воскресенье, и ограничение продолжительности сверхурочных работ. Поэтому до победы откладываются не только переносы рабочих дней, чтобы устроить четыре выходных подряд, но и вообще любые государственные праздники.

– во время военного положения разрешается привлекать работников к работе в ночное время без их согласия. Исключение составляют только беременные женщины, женщины, имеющие ребенка до одного года, и лица с инвалидностью, которым по медицинским рекомендациям противопоказана такая работа. При этом остановлено действие статьи КЗоТ, которая устанавливает, что ночная смена должна быть на час короче дневной.

– работодатель обязан выплачивать заработную плату вовремя в соответствии с трудовым договором. Единственное исключение – если он сможет доказать, что сроки нарушены в результате ведения боевых действий или других обстоятельств непреодолимой силы.

– В период действия военного положения ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 24 календарных дня. Работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпусков (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста), если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры.

– появляется возможность приостановки действия трудового договора – временного прекращения работодателем обеспечения работника работой и временного прекращения работником выполнения работы по заключенному трудовому договору в случае, если работа предприятия стала невозможной из-за военной агрессии. При этом трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются, и работа может быть возобновлена, какк только для этого появится возможность.

Возмещение заработной платы и других причитающихся работнику выплат в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее военную агрессию против Украины. Очевидно, что после окончания войны граждане Украины смогут требовать компенсацию недополученной зарплаты с будущих репараций, если таковые удастся получить.

Таким образом, пока воины ВСУ и терробороны дают отпор врагу на фронте, работники тыла должны выполнить свою часть работы: напрячься и работать более интенсивно, чем они привыкли в мирное время. Такое объединение усилий должно стать залогом победы.

apostrophe.ua











Adblock
detector