Временно без штрафов. Банки продлили срок действия кредитных каникул - Новини Ю

Временно без штрафов. Банки продлили срок действия кредитных каникул

09.04.2022   12:21    748

Украинские банки массово вводят кредитные каникулы для тех, кто еще до войны получил кредит или регулярно пользуется кредитной картой. Однако кредитные каникулы не означают списания долга, просто за неуплату в военное время не будет начислен штраф.

Военная агрессия РФ привела к высоким рискам ухудшения кредитных портфелей украинских банков, ведь массовые увольнения сотрудников компаний и прекращение работы предприятий привели к сложностям в выплатах кредитов заемщиками. Большинство банков предложило клиентам воспользоваться кредитными каникулами, однако срок действия такого предложения в некоторых банках был ограничен 31 марта.


Какие банки продлили срок действия льготного периода по уплате кредитной задолженности для клиентов-физлиц?

Буква закона: как законодательство регулирует кредитный вопрос

Верховная Рада 15 марта приняла закон №2120-IX “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о действии норм на период действия военного положения”. Это важный документ, поскольку он изменил некоторые правила работы банков и небанковских финансовых учреждений. В частности, речь идет о кредитах для физических лиц.




“Закон предусматривает, что на время действия военного положения и в тридцатидневный срок после дня его прекращения или отмены потребитель не будет нести ответственность перед кредитодателем в случае просрочки исполнения обязательств по потребительскому кредиту. Кроме того, в случае допущения такой просрочки потребитель освобождается, в частности, от обязанности уплаты кредитодателю неустойки (штрафа, пени) и других платежей, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнение, частичное исполнение) потребителем обязательств по такому договору”, – сообщили в Национальном банке Украины.

Благодаря новому закону, банкам не только запрещено начислять штрафы за неуплату по кредитам, но и увеличивать процентную ставку за пользование кредитом.

Правда, это не касается договоров, где предусмотрена плавающая ставка (часто таковы условия ипотечных договоров).

И все же в НБУ подчеркивают: задолженность никуда не исчезает, она только накапливается, если клиент пропускает ежемесячный обязательный платеж по кредиту. И если у заемщика есть финансовые возможности, лучше своевременно рассчитываться по обязательствам.

кредитные каникулы, проценты по кредитам, штраф за неуплату, штраф за просрочку по кредиту, кредит в Украине, кредиты военное время, кредиты военное положение,
НБУ напоминает: “Кредитные каникулы – это отсрочка уплаты долга, а не его прощение”

“Важно, что новые правила не предусматривают отмену процентов за пользование кредитными средствами. Такое начисление правомерно со стороны кредитора. Кредитные каникулы – это отсрочка уплаты долга, а не его прощение”, – подчеркивают в НБУ.

Какие банки ввели кредитные каникулы и насколько. Что это значит для заемщиков

Банки по-разному отреагировали на изменения в законодательстве. Одни установили кредитные каникулы на месяц, другие – на два или три месяца. Некоторые банки (например, ПриватБанк, а также “Универсал Банк” для карт проекта monobank) в марте вообще отменили проценты по кредитным картам. Однако такое решение было временным и ситуативным, и в апреле банки сообщили клиентам, что проценты по карточным кредитам возвращаются.

  • ПриватБанк вводит кредитные каникулы до 1 июня

“Экономический фронт тоже очень важен для победы. Поэтому с 1 апреля мы частично вернули некоторые тарифы, при этом снизив их по сравнению с довоенным уровнем. Так, сейчас установлен льготный размер кредитной ставки на уровне 1,7%, что вдвое меньше, чем до войны. Проценты будут начисляться и в мае, но до 1 июня по кредитным каникулам погашение платежа не будет обязательным”, — сообщили в ПриватБанке новые условия по кредитным картам.

В этом же банке подтвердили, что с 1 марта 2022 года по 1 июня 2022 года ввели кредитные каникулы для физических лиц по всем кредитным картам. То есть, вносить обязательный минимальный платеж не обязательно, штрафа за неуплату не будет. Хотя в банке и убеждают клиентов продолжать гасить задолженность.

“Мы просим погашать задолженность хотя бы частично, ведь банк должен работать. Мы также продолжаем нести полную ответственность за депозиты украинцев, независимо от обстоятельств”, — говорят в ПриватБанке.

кредитные каникулы, проценты по кредитам, штраф за неуплату, штраф за просрочку по кредиту, кредит в Украине, кредиты военное время, кредиты военное положение, приватбанк
В ПриватБанке до 1 июня по кредитным каникулам погашение платежа не будет обязательным

Фото: Бизнес Цензор
  • В банке “Пивденный” рассказали, что кредитные каникулы для физлиц действуют до 31 мая 2022 года.

“По кредитным картам кредитные каникулы введены на три месяца со следующим механизмом погашения: установлен обязательный минимальный платеж на уровне 0 грн; процентная ставка – без изменений, но проценты можно оплатить до 31 мая 2022; комиссии без изменений; срок действия кредитных лимитов автоматически продлевается до 31 мая 2022 года с сохранением режима автоматического снижения”, — сообщил директор департамента розничного бизнеса банка “Пивденный” Игорь Фомичев.

  • ОТП Банк продлил кредитные каникулы по всем розничным кредитам до 30 апреля.

В банке отметили, что если клиенты не смогут внести минимальный плановый платеж по кредиту, согласно графику, его просрочка и внесение этой информации в кредитную историю не произойдет. А штрафы, пени или повышенная процентная ставка применяться не будут. Однако банк обращает внимание заемщиков, что кредитные каникулы не предусматривают освобождение от возврата кредитных средств и уплаты процентов за пользование ими, а только позволяют отложить дату платежа.

  • В Кредобанке Фокусу объяснили, что банк отменил начисление штрафов и пени за просрочку физическими лицами платежей по всем кредитам, а срок кредитных каникул — 90 дней (с 28 февраля по 1 июня 2022 года).

“Кредитные каникулы применяются к уплате основной суммы долга по всем выданным кредитам физическим лицам, за исключением кредитов под депозит”, — рассказали в пресс-службе Кредобанка. Что касается кредитных карт, то в Кредобанке действует схема, по которой минимальный платеж за использование кредитных средств на кредитной карте составляет 0% от тела кредита плюс начисленные проценты и просроченные платежи за прошлые периоды.

Кредитные каникулы установлены банком автоматически до 1 июня и в дополнительных действиях со стороны клиентов нет необходимости.

Таким образом, для большинства клиентов украинских банков в апреле и мае 2022 действуют льготные условия, когда можно пропустить платежи по кредиту. Однако это не означает отмены задолженности или полной отмены этих платежей или процентов. Кредитные каникулы – временная мера для поддержки клиентов, которые из-за военной агрессии не могут вовремя рассчитаться по кредиту.











Adblock
detector