В египетской Саккаре обнаружено 5 древних гробниц

23.04.2022   12:36    374

Мостафа Вазири — генеральный секретарь Верховного совета по древностям — объявил на пресс-конференции в субботу об обнаружении пяти гробниц в районе Саккары.

Он сказал, что гробницы относятся к эпохам Старого царства и Первого переходного периода, внутри них находится «множество захоронений и археологических находок».


Вазири пояснил, что первая гробница принадлежала высокопоставленному государственному деятелю по имени «Эри» и состоит из колодца, который ведет в резную погребальную камеру со стенами, на которых изображены многочисленные погребальные сцены, в том числе сцены столов для жертвоприношений, фасад дворца и семь горшков с маслом. В ней есть огромный саркофаг из известняка, а также резные фрагменты, принадлежавшие владельцу гробницы, и миссия сейчас работает над их сборкой.




Он сказал, что вторая гробница принадлежала жене человека по имени «Ярт»; это объясняется близостью к его гробнице, которая состоит из прямоугольного колодца.

Третья гробница принадлежит человеку по имени Би Нафархафаи, который занимал несколько должностей, в том числе «Ас-Самир Единый», «Смотритель Великого дома», «Жрец-псалмопевец» и «Очиститель дома».

Четвертая гробница принадлежит женщине по имени «Бетти» и имеет прямоугольный колодец, расположенный на глубине около шести метров под поверхностью земли. Бетти носила титулы, дарованные единственным царем и жрицей богини Хатхор.

Наконец, пятая гробница принадлежит человеку по имени «Хано». Она представляет собой прямоугольный колодец, расположенный на глубине около семи метров. Его титулы: «Смотритель царского дворца», «Ас-Самир Единый», «Наследный принц и мэр», «Смотритель Великого дома», «Носитель печатей Нижнего Египта» и «Смотритель фруктового сада».


dip.org.ua










Adblock
detector