Стало известно, почему на Венере сутки длиннее года

30.04.2022   03:24    358
Стало известно, почему на Венере сутки длиннее года

Фото: pixabay.comСтало известно, почему на Венере сутки длиннее года

Атмосфера Венеры — это не отдельная часть планеты, которая никак не взаимодействует с ее твердой поверхностью.

Исследователи из Калифорнийского университета под руководством Стивена Кейна выяснили, что причиной того, что год на Венере короче, чем сутки, является плотная с сильными ветрами, атмосфера планеты. Об этом сообщает Space.


«Атмосфера Венеры — это не отдельная часть планеты, которая никак не взаимодействует с ее твердой поверхностью. Она влияет на все на планете, даже на ее скорость вращения», — утверждают ученые.

По их словам, без атмосферы вращение этой планеты вокруг своей оси имело бы такую же скорость, как и вращение планеты вокруг Солнца. Это называется синхронное вращение. То есть, происходит синхронизация вращения малого объекта вокруг своей оси с вращением вокруг большого космического тела. Таким образом, один год на таком малом объекте равен одним суткам.




Кроме того, объект с синхронным вращением всегда направлен только одной стороной к своему более крупному соседу. Наглядным примером является Луна.

Автор исследования говорит, что часто небесным телам для синхронного вращения необходимы миллионы лет.

В то же время, Венере, чтобы стать небесным телом с синхронным вращением, нужно было бы 6,5 миллиона лет. Отмечается, что это малое количество времени.

«Это означает, что должна быть веская причина, почему период вращения вокруг своей оси у Венеры до сих пор не совпал с периодом вращения планеты вокруг Солнца. Я считаю, что дело в атмосфере Венеры. Здесь дуют ветра с очень высокой скоростью вдоль поверхности планеты по мере ее вращения и это замедляет скорость вращения Венеры вокруг своей оси, а также делает гравитационное притяжение Солнца не таким сильным», — добавил ученый.

При этом Солнце препятствует тому, чтобы Венера обрела синхронное вращение. Его энергия делает атмосферу этой планеты более активной и обеспечивает силой для штормовых ветров.

«То, что нам удалось обнаружить связь между атмосферой Венеры и ее влиянием на синхронное вращение планеты, может иметь далеко идущие последствия. И не только для Венеры», — говорят ученые.

korrespondent.net










Adblock
detector