Сколько стоила человеческая жизнь в Древнем Риме (ФОТО) - Новости Ю

Сколько стоила человеческая жизнь в Древнем Риме (ФОТО)

25.04.2022   08:10    338

Образованные, молодые и сильные — эти стоили дорого и обращались с ними получше. Остальным везло гораздо меньше.

1.

Сколько стоила человеческая жизнь в Древнем РимеИстория Рима насчитывает более тысячи лет. По первой половине этого срока не так много исторических источников, по второй ситуация лучше. Рабы были и в первые века существования Рима, но до Второй Пунической войны (218-201 гг. до н.э.) они составляли лишь небольшую часть экономики государства. А настоящей основой были свободные граждане-земледельцы. Эти крестьяне обрабатывали семейный надел, примерно в 2-3 гектара. Иногда у них был один раб — и то, он считался роскошью. Его холили, берегли и он считался чуть не членом семьи, вплоть до того, что ел с хозяевами за одним столом.


2.

Сколько стоила человеческая жизнь в Древнем РимеПосле упомянутой войны с Ганнибалом рабов стало больше. А настоящий вал невольников начался после разрушения Карфагена в 146 году до н.э. Ещё во время того столкновения двух цивилизаций античности — Рима и Карфагена — римские богачи воспользовались тем, что многие мужчины отправились на войну и стали сгонять их семьи с законных участков. Так земля концентрировалась в руках кучки олигархов. Крестьяне, оставшись без средств к существованию, отправлялись в Рим. А на «наворованных» землях Италии олигархи строили виллы и разбивали виноградники. После взятия Карфагена рабов стало много и их отправляли обрабатывать территории этих вилл.

3.

Сколько стоила человеческая жизнь в Древнем РимеВплоть до падения Республики, да и позже тоже, основой экономики Рима был рабский труд. Большинство богачей продолжалось в Риме и других крупных городах государства, а жили за счет доходов, которые приносили им виллы и рабы. В какой-то момент невольников стало слишком много, плюс появились те, кто хорошо умел сражаться, это привело к восстанию Спартака. Кстати, справиться с ним было не так-то просто. Это приучило римлян хоть к какой-то осторожности, но всё равно они держали огромное количество рабов — просто следили за ними теперь получше.

4.

Сколько стоила человеческая жизнь в Древнем РимеВ среднем, раб стоил дешевле на окраинах государства, оно и понятно, там периодически вели войны и захватывали пленных. Стоимость раба росла по мере приближения к Риму, а в самом городе его продавали уже с хорошей наценкой. Например, цена галла лет 18, здорового и сильного была около 500 денариев. Это до завоевания Галлии Цезарем. После него галла можно было купить и за 100-200 денариев, их просто стало слишком много. Для примера: за 1 серебряный денарий можно было купить 4 литра вина или литр оливкового масла. Наёмный свободный римский работник в 50-40 гг. до н.э. получал примерно 10 денариев в месяц. Поэтому для него покупка сильного мужчины-раба или юной девушки-рабыни была как покупка хорошего авто для современного человека — серьёзная трата, которая далеко не каждому по карману.

5.

Сколько стоила человеческая жизнь в Древнем РимеЧто касается специализированных рабов, тут разброс был очень большим. Образованный грек, который мог учить наукам детей аристократа мог стоить полторы тысячи денариев. Известны случаи, когда такого раба покупали и за 25 тысяч денариев, всё было индивидуально. Высоко ценились красивые девушки с точёной фигуркой, за них нередко выкладывали по 2-3 тысячи денариев. Ну а рабы, которые подходили для обучения в гладиаторских школах могли стоить от 2-3 до 10 тысяч денариев. Но, конечно, чаще всего раба покупали за пару тысяч. Со временем, в государстве стало появляться огромное количество вольноотпущенников и они даже занимали важные посты в империи.



В III веке н.э. институт рабства постепенно стал загибаться. А с распадом Римской Империи и падением её западной части, римские невольничьи рынки окончательно ушли в прошлое.


zefirka.net









Adblock
detector