Нефтяное эмбарго и ограничения «Сбербанку»: сколько нужно санкций, чтобы уничтожить экономику россии - Новости Ю

Нефтяное эмбарго и ограничения «Сбербанку»: сколько нужно санкций, чтобы уничтожить экономику россии

22.04.2022   07:35    916

В конце апреля — начале мая Европейский союз обещает обнародовать очередной — а если быть точнее, то Шестой по счету — пакет беспрецедентных санкций против россии. Споры по поводу того, какие именно рестрикции войдут в этот пакет, разгорелись нешуточные. А вместе с тем россия заявляет, что экономика агрессора выдержала первый удар санкциями. Сколько еще нужно пакетов этих самых беспрецедентных санкций, чтобы российская экономика все же отправилась по известному маршруту — вслед за российским военным кораблем


Сколько этих санкций еще надо

Более 400 компаний оставили территорию россии, спровоцировав рост безработицы, так как десятки тысяч россиян были уволены. Также агрессор 4 апреля не смог рассчитаться по внешним долгам валютой, предложив кредиторам вместо долларов или евро рубли по придуманному самой же рф курсу. Ясно, что кредиторы рубли принимать не стали, так как внесения изменений в условия контракта ни одна из сторон не оговаривала. И теперь, если в течение 30 дней (до 4 мая) рф все же не погасит свой долг в необходимой валюте, мировое сообщество признает дефолт россии.




Естественно, это не означает, что после 4 мая россия перестанет существовать. Точно также продолжит работать экономика агрессора. Да, крах неизбежен, но не в ближайшие дни и недели. Именно для того, чтобы как-то ускорить этот процесс, и нужны новые санкции.

«Координируем наши действия, чтоб усилить для россии ответственность за войну. Необходимо увеличение скорости западных государств при подготовке мощного санкционного пакета. Ответом на попытку рублевой оккупации Херсонской и Запорожской областей должен стать полный охват санкциями российской банковской и финансовой системы, так как они часть оккупационной машины. Конечно, необходимость эмбарго на поставку нефти из россии растет с каждым днем. Каждый в Европе и Америке уже видит, что россия использует энергоносители для дестабилизации западного общества. Российская ставка на хаос на топливных рынках не должна сработать», — отметил президент Владимир Зеленский в одном из своих обращений.

Собственно, эмбарго на российскую нефть может ускорить процесс падения россии как государства. И это именно тот момент, который очень активно обсуждают в Евросоюзе.

«В начале этого месяца Европейский союз впервые запретил российский уголь — с четырехмесячным переходным периодом для свертывания текущих заказов — теперь, вероятно, Европейский союз примет аналогичный поэтапный запрет на российскую нефть. Об этом заявили официальные лица и дипломаты ЕС. Этот подход призван дать Германии, в частности, время для поиска альтернативных поставщиков», — пишет The New York Times.

Когда Европа откажется от российского газа

Да, об отказе от газа речь пока не идет по вполне понятным причинам: россия все еще остается крупным поставщиком голубого топлива в страны Евросоюза и все той же Германии. И если Латвия, Литва и Эстония уже смогли снять с себя газовую кабалу, для всех остальных это тоже вопрос времени.

«Мы уже давно готовились отказаться от российского газа. Литва в течение 10 лет строила терминалы для приема сжиженного природного газа. И теперь мы можем покупать газ, у кого хотим. Это решение было принято давно, а война на территории Украины лишь слегка подкорректировала сроки, ускорив этот процесс», — рассказывает журналист из Литвы Индре.

И это не единственный терминал для СПГ в Европе. К примеру, Норвегия 1 февраля тоже запустила регазификационный терминал. И в целом в Европе активно развивается инфраструктура по приему сжиженного газа.

Новости про

Но даже только эмбарго на экспорт нефти в Европу может оказаться тяжелейшим ударом для россии, так как уже сейчас в оккупантов возникли колоссальные проблемы, связанные с избытком добытого сырья. Из-за переполненных хранилищ мазута частично останавливается нефтепереработка. И все это запускает цепную реакцию: следом останавливается транспортировка и добыча нефти. По словам российских аналитиков, которые все же озвучивают весьма радужные перспективы, «падение нефтедобычи уже составило миллион баррелей в сутки, а после введения эмбарго оно упадет еще минимум на два миллиона баррелей. Суммарно это треть всей нефтедобычи». 

И, естественно, коллапс в нефтедобывающей промышленности не может не сказаться на благополучии всей экономики россии.

Цепная реакция

И вот тут Шестой пакет санкций в том разделе, который касается нефтяного эмбарго, прекрасно накладывается на отсутствие возможности россии платить по внешним долгам.

«Если вы отказываетесь договариваться, тогда начинается смена подходов ко всем долговым обязательствам. Тогда начинается преждевременное разрывание договоров. И тогда начинается процесс, когда рф будут блокировать по всем направлениям. После этого начинается давление на бизнес. Российские компании станут безнадежными для кредиторов и начнут объявлять дефолт», – отмечает политолог Тарас Черновол.

Буквально месяц назад мы писали, что дефолт россии по внешним долгам приведет к тому, что все последующие выплаты в валюте тоже окажутся под угрозой отказа кредиторов принимать их рублями. И тогда уже бюджетообразующие предприятия россии такие как «Лукойл», «Сбербанк», «Газпром» и другие не смогут выплатить корпоративные обязательства. Но, как оказалось, проблемы у названых компаний возможны не только по причине отсутствия валюты. Еще 7 апреля «Лукойл» предупредил об остановке заводов из-за избытка нефтепродуктов. И это произошло до обнародования нового санкционного пакета. Даже без введения нефтяного эмбарго россия начала захлебываться в собственной нефти.

Тоже касается и «Сбербанка». Пока неизвестно, какие именно санкции грозят российской банковской сфере, но даже без них банки ощущают сложности.

И все же пока мир замер в ожидании введения нового санкционного пакета. Не ясно, будут ли достигнуты договоренности по всем вопросам, ведь не стоит забывать, что в ЕС еще остались страны, которые поддерживают кровавый режим путина и сильно зависят от российской нефти — Венгрия, Словакия и Болгария.

Новости про

А вопрос эмбарго в ЕС обещают рассмотреть после финального тура выборов во Франции 24 апреля, чтобы гарантировать, что влияние на цены на заправке не подпитает кандидата-популиста Марин Ле Пен и не повредит шансам президента Эммануэля Макрона на повторное избрание.

informator.ua










Adblock
detector