Найдены мумии возрастом более тысячи лет. Они могут быть жертвами ритуального убийства

22.04.2022   12:35    516

В древнем городе Кахамаркилья на окраине Лимы, Перу, археологи обнаружили мумии восьми детей и двенадцати взрослых. Останки происходят более тысячи лет назад, то есть с доинкских времен.

По данным портала Live Science, умершие могли быть принесены в жертву по просьбе исследователей. Их теория основана на двух факторах. Во-первых, при тщательном изучении останков археологи обнаружили, что на некоторых детских трупах были обнаружены следы насилия, например, переломы. Во-вторых, рядом с телом мужчины, обнаруженным осенью 2021 года, были найдены мумии. По мнению исследователей, покойному — его звали «Чабело» — на момент смерти было около 35 лет, и он, вероятно, принадлежал к местной элите. В соответствии с обычаями того времени у него при мумификации удалили все органы, а тело поместили в эмбриональное положение и связали веревкой.






Поскольку письменных источников доинкского периода ученым пока найти не удалось, они черпают свои знания в основном из археологических источников, в том числе из обнаруженных захоронений. В 1987 году исследователь Вальтер Альва обнаружил недалеко от перуанского города Чиклайо богато украшенную гробницу так называемых «лордов Сипана», датируемую 1700 годами. В нем находилась мумия мужчины, а рядом с ней останки принесенных в жертву детей и взрослых. По мнению археологов, гробница « владыки Сипана» очень похожа на недавно обнаруженные захоронения.

— Мы знаем, что в андских обществах существовал ряд похоронных практик и ритуалов, и их восприятие мира было совершенно отличным от нашего, — пояснил Питер Ван Дален Луна, профессор археологии Университета Святого Марка в Лиме, ​​возглавляющий группу раскопок в Кахамаркилье. — Понятие смерти было для них чрезвычайно важным. Они считали, что смерть — это не конец, а момент перехода в параллельный мир. Мир мертвых, добавил он.

Помимо двадцати мумий ученые также нашли музыкальные артефакты, в том числе для так называемой «сампоньи», традиционного андского духового инструмента, напоминающего флейту Пана.


dip.org.ua












Adblock
detector